Sur cette page, vous trouvrerez une kyrielle de recettes qui pourront accompagner ou agrémenter vos plats.
Cette liste n'est pas exhaustive, libre à vous d'y apporter vos contributions ou suggestions
Les accompagnements.
reconstituées
Période: Toute l'année
Période: Toute l'anneé
Période: Toute l'année
Période: Toute l'année
Peu chère
Peu chère
Peu chere
Moyen
Facile
Facile
Facile
Facile
Recette simple et facile à réaliser. Elle accompagne toute sorte de viande. Le petit goût de la muscade rehausse la purée
Libre à vous d'ajouter des épices...
Ce plat peut se préparer d'avance, les champignons de rechauffent aisément. 
Ce plat est parfait pour l'accompagnement de gibier ou volailles
Relativement simple et rapide, ce pain aux oignons accompagne bon nombre de plats ou préparations culinaires
Des champignons à la crème qui feront craquer vos invités 
Ils sont exellents chauds ou froids
Période: Toute l'année
Période:Toute l'année
Periode: En saison
Periode: En saison
Peu chère
Peu chère
Peu chère
Peu chère
Très facile
Très facile
Très facile
Très facile
Un mode de cuisson rapide et savoureux afin de conserver la qualité des courgettes de Papy...vous savez les grossses que Papy laisse grossir à souhait
Idem pour la cuisson et les courgettes, seul le curry fait la différence
        Des galettes qui font plaisir aux enfants mais aussi aux parents. Une saveur très douce qui accompagne quasiment tous les mets
        C'est une recette que l'on déguste en entrée à côté d'une salade composée. Les pavés sont croustillants et très savoureux.
Periode: Toute l'année
Période: en  saison
Période: toute l'année
Periode: Toute l'année
Peu chère
Peu chère
Peu chère
Peu chère
Très facile
Très facile
Très facile
Très facile
       Les achards de légumes sont une préparation facile à réaliser. Ils constitueront un accompagnement aux côtés du riz, ou bien une entrée. Il n'est pas rare que les achards servent comme garniture de sandwich... idéal pour les végétariens
        On l’a dit, une purée maison réussie fait appel à la tradition. Et à l’ancienne, point d’électrique, la méthode est empirique ! Dans le monde des bonnes purées, un seul interdit formel : le mixeur. Que de l'huile de coude
     Il donne de la saveur aux sauces et aux plats mijotés.
Les petits oignons perlés sont délicieux cuits dans le beurre avec du sucre puis caramélisés
       Une purée assez élaborée qui à le seul defaut d'être assez calorique. Elle accompagne énormément de plats.
Période: Toute  saison
Période: Toute  saison
Periode: En saison
Période: en  saison
Peu chère
Peu chère
Peu chère
Peu chère
Moyen
Facile
Très facile
Très facile
     L’histoire a voulu que l'on pense que la spätzles est uniquement une spécialité de la gastronomie allemande, alors qu'en en réalité c’est un plat que tous les germanophones (Allemagne, Hongrie, Suisse, Autriche et Alsace) ont adopté
    Les batatas a murro sont aux Portugais ce que la purée de pomme de terre est aux Français : une institution. Batatas a murro en portugais, ça veut dire "pomme de terre au coup de poing"
         Le potiron est naturellement riche en ß-carotène et sen fait un légume privilégié dans le cadre de la prévention du cancer et des maladies cardiovasculaires. La consommation de 150 à 200 g  couvre la totalité des besoins quotidiens en provitamine A
    Aliment de base au Moyen-Age pour le peuple, comme le navet, le panais fut éclipsé à son arrivée par la pomme de terre. En revanche, sa consommation ne s'est pas démentie en Angleterre et dans les pays du Nord-Est de l'Europe.
Période: Toutes  saisons
Période: Toutes  saisons
Période: Toutes  saisons
Période: Toutes  saisons
Peu chère
Peu chère
Peu chère
Peu chère
Moyen
Moyen
Moyen
Facile
    Pour cuire au four, la meilleure des variétés sera la Noirmoutier. C’est une pomme de terre de petite taille. Pour plus avoir plus de goût dans l’assiette, il ne faut pas l’éplucher mais simplement la brosser et la cuire avec sa peau.
     Transformez une simple purée de carottes en un festin de roi ! 
Par analogie avec le tissu, le mot est employé pour nommer des préparations culinaires caractérisées par leur légèreté :  

   Les crêpes vonnassiennes, aussi appelées crêpes parmentières, sont une spécialité culinaire française, à base de purée de pommes de terre. Cette recette a été créée à Vonnas, dans le département de l'Ain
    Si l'on apprécie le zembrocal en pique-nique comme se plaît à le dire la chanson, rien n'empêche de le savourer chez soi autour d’un bon barbecue et d’une viande grillée.
Période: Toutes  saisons
Période: Toutes  saisons
Periode: toute l'année
Periode: toute l'année
Peu chère
Peu chère
Assez cher
Peu chère
Moyen
Moyen
Technique
Simple
  Dans certains pays d'Europe, le marron servait d'alimentation de base et remplaçaient les céréales dans les régions montagneuses où elles ne poussent pas. La purée de marrons est l’accompagnement idéal des cuisses de canard confites. 

     L’appellation de « Saint Germain » provient de Saint Germain en Laye qui était une zone de maraîchage avant de devenir une banlieue chic. Et c’est au café Procope que la recette vit le jour, avec des petits pois frais.
    Une recette, vieille comme son île et qui se transmet de génération en génération. D'autres diront "le pain du pauvre" ou "le pain corse".
      Le chou est un légume vert riche en vitamine C. Par ailleurs, il présente des vertus tonifiantes en couvrant 50 % de nos besoins en vitamines B1, A et E, ces dernières étant des antioxydants
Période: Toute l'année
Période: Toutes  saisons
Période: Toutes  saisons
Pas cher
Peu chère
Peu chère
Moyen
Moyen
Moyen
   Hier, comme aujourd'hui, ces tomates sont souvent agrémentées à toutes les sauces et quelquefois au beurre. C'est du moins l'idée que s'en faisait P. C. Robert dans son ouvrage La Grande Cuisine simplifiée...
     Le bhatoora ou bhatura est un pain traditionnel frit très prisé dans la péninsule indienne, plus particulièrement au nord de l’Inde et dans les pays tels que le Bangladesh et le Pakistan
    Les Fryums sont une collation salée et croustillante, très populaire dans le sud de l'Inde. Il est généralement pris pendant les repas, en accompagnement des lentilles et du riz.