Les batatas a murro sont aux Portugais ce que la purée de pomme de terre est aux Français : une institution.
Batatas a murro en portugais, ça veut dire "pomme de terre au coup de poing".
Essayez sans tarder : elles vont vous mettre KO ! Quand on les goûte : uppercut culinaire, fin du combat, on est à genoux.

Pommes de terre tapée à l'ail, huile d'olive et piment.
Ingrédients :
Pour 4 personnes 

  • 800 g de pomme de terre moyenne (Charlotte, Agata ou Ratte) 
  • Gros sel  
  • Poivre noir du moulin  
  • Huile d'olive  
  • Piment d’Espelette 
  • Herbes de Provence  
  • 2 gousses d'ail émincée  

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Ratte du Touquet ( juste un peu chauvin le mec)
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Préparation :  

 
1. Après avoir rince et brosse les pommes de terre faire cuire à l'eau à l'anglaise c'est à dire démarrer la cuisson à froid en salant l'eau à ébullition. Enfonçant une lame de couteau ou piquer avec un cure-dent afin de vérifier la cuisson (tout dépend du type de pomme de terre).  
  2. Préchauffer le four à 220 C .  
  3. Placez les pommes de terre cuites avec la peau entre deux couches de papier sulfurisé. Aplatissez-les à l’aide d’une casserole pour obtenir des pommes de terre écrasées d’une épaisseur d’environ 1,5 cm.  
  4. Arroser généreusement d'huile d'olive. Parsemer d'ail émincée, piment, herbes de Provence. Saler et poivrer.  
  5. Enfourner durant 25-30 minutes environ.  
  6. A la sortie du four parsemer de persil ou de ciboulette.  
  7. Servir chaud.  


En accompagnement d’une côte de bœuf cuite à la Plancha (Saler la côte de bœuf sur les deux faces quelques heures auparavant à la fleur de sel) et d’une bonne salade roquette. 

Les pommes de terres peuvent se préparer à l'avance et rechauffées avant de servir. 

Bonne dégustation.


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