Cette recette est un hommage aux célèbres crêpes de pommes de terre créées au début du 20e siècle par Élisa Blanc, une réputée chef française originaire de la commune de Vonnas, en Auvergne-Rhône-Alpes.
Les accompagnements
Crêpes Vonnassiennes.
Ingrédients: 

Pour environ 15 crêpes.

- 500 g de pommes de terre 
- 50 g de beurre ou 3 cuillères à soupe  
de crème épaisse 
- 300 ml de lait demi-écrémé 
- 45 g de farine de blé 
- 6 œufs 
- Sel fin 
- Noix de muscade 
- Beurre clarifié 


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Préparation:  
 
 
- Faire cuire à l'eau les pommes de terre épluchées.  
 
- Lorsque les pommes de terre sont cuites, les écraser finement au moulin à légume ou à l'écrase-purée. Délayer avec du lait jusqu'à obtenir une purée onctueuse. 
 
 
- Ajouter alors 45g de farine à la purée, 1 à la fois en mélangeant les 6 œufs entiers. 
 
- Bien mélanger et incorporer le beurre ou la crème. Saler et ajouter une grosse pincée de noix de muscade. Vous devez obtenir une pâte à la consistance d'une crème pâtissière qui se tient bien. Si la consistance est trop solide, ajouter un peu de lait. 
 
 
- Faire chauffer une poêle à feu vif. Verser une cuillère à soupe de beurre clarifié. Faire cuire les crêpes 3 minutes de chaque côté. Les crêpes doivent être fines, la pâte devant s'étaler à la cuisson.  

 


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