Les marrons et les châtaignes sont les fruits du châtaignier. Les fruits sont des oléagineux et font partie de la famille des noix, amandes, pistaches, etc. Ils sont entourés d'une écorce rigide, et cachés dans une enveloppe couverte de pointes piquantes, que l'on appelle une « bogue épineuse ». Celle-ci s'ouvre à maturité pour laisser tomber les fruits. Lorsque la bogue contient plusieurs fruits (2 ou 3), on les appelle des châtaignes et on les utilise dans plusieurs recettes traditionnelles. S'il n'y a qu'un seul fruit, généralement plus gros et de forme harmonieuse, c'est un marron et on le réserve à une utilisation plus fine : confiserie, entre autres. Le goût des châtaignes et des marrons est absolument identique, c'est seulement l'apparence qui diffère. 
Saison : les marrons sont disponibles en hiver, surtout pendant les mois de décembre, janvier février.
On confond souvent la châtaigne avec le marron. La bogue du marron accueille un seul fruit tandis que celle de la châtaigne en renferme plusieurs. Le marron est le fruit de certaines variétés de châtaignier, originaire des Balkans. Ils sont mangés rôtis ou bouillis ou servent à confectionner des purées, des entremets et, en confiserie, des marrons glacés. On le trouve sur nos étals entre fin septembre et mi-novembre et il est souvent présent sur nos tables de fêtes de fin d'année. Il ne faut pas confondre le marron comestible qui est le fruit du châtaignier avec le marron le fruit du marronnier d'Inde qui lui n'est pas comestible. 
Pendant longtemps, dans certains pays d'Europe, le marron servait d'alimentation de base et remplaçaient les céréales dans les régions montagneuses où elles ne poussent pas. 
La purée de marrons est l’accompagnement idéal des cuisses de canard confites. 

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Purée de marrons.
Les ingrédients :
Pour 2 personnes. 

  •  1 bocal de marrons au naturel (400 gr) 
  •  50 gr de beurre 
  •  20 cl de crème fraîche 
  •  50 cl de lait 
  •  2 pincées de muscade 
  •  1/2 bouquet de persil 
  •  Sel  
  •  Poivre

Préparation : 

  • Mettez les marrons dans une casserole avec le lait, sel, poivre et 2 pincées de muscade. 
  • Faites cuire sans bouillir 25 mn. 
  • Pendant ce temps, ciselez le persil. 
  • Passez les châtaignes égouttées au presse purée au-dessus d’une sauteuse. 
  • Ajoutez 50 gr de beurre coupé en parcelles. Mélangez énergiquement à la spatule en bois. 
  • Faites chauffer la crème quelques secondes au micro-onde. 
  • Mettez la sauteuse sur petit feu, et sans cesser de tourner, incorporez la crème petit à petit. Vérifiez l’assaisonnement, ajoutez sel et poivre si nécessaire.  
  • Parsemez de persil ciselé, mélangez. 
  • Laissez mijoter 1 à 2 mn en faisant attention que la purée n’attrape pas au fond. 
  • Servez aussitôt