Desserts de saisons ou patisseries régionales ou étrangères à réaliser
Période: Septembre/octobre
Il permet de consommer les fruits ne murissant pas de façon satisfaisante sur l'arbre. A peine mûre, la poire doit être cueillie pour permettre à l'amidon de se transformer en sucre
À l’origine, elles contiennent un mélange de beurre et de miel, puis de beurre et de cassonade.Elle est associée aux fêtes religieuses et au jour de l’an où les grands-mères les offrent aux enfants.
Ils se mangent généralement sucrés avec du sirop d'érable, de la confiture, du miel, ou salés, avec du beurre (à faire fondre sur le pancake chaud), des œufs et du bacon.
La Bourdaloue est une tarte garnie de frangipane avec sur le dessus un lit de poires pochées au sirop.Simple, mais tellement bon ! Cette recette sucrée nous vient tout droit de Paris.
La tarte au libouli est aussi appelée tarte à gros bords.Le libouli ( lait bouilli ) est la crème qui la recouvre. Les gens du Nord savent de quoi je parle, mais pour les autres quelques explications ne seront pas superflues.
À la fête de la Chandeleur ou au Mardi Gras, il est fréquent de cuisiner des crêpes en France et en Belgique. Cette recette est transmise en famille depuis longtemps
Le « chichi » tient son nom de sa forme rappelant le sexe d'homme, appelé zizi dans le langage enfantin et chichi dans le parler local, et de son mode de cuisson. Il se vend surtout les foires et les fêtes foraines.
Il s’agissait aussi d’utiliser les réserves de beurre, huile, œufs, avant les quarante jours de jeûn qui allaient suivre. D’où la tradition des beignets
En Bretagne, c’est au XIIIe siècle que la crêpe a fait son apparition. Le sarrasin, rapporté en France après les croisades en Asie, a permis de confectionner cette fine couche de pâte, de forme ronde. C’est le début de la galette bretonne
Avec sa texture onctueuse et son goût sucré, elle est tellement réconfortante. Elle n’a pas pourtant pas bonne réputation. Comment se faire plaisir sans culpabiliser ? En préparant soi-même sa pâte à tartiner
Ce flan est composé d'une pâte qui après cuisson forme une sorte de croûte. Le flan appelé "fionée" est un mélange d'œufs et de lait, parfumé à la cannelle et à la vanille.
On peut tracer l’origine de la pâte feuilletée jusqu’à l’Antiquité. Les Grecs qui, aujourd’hui encore, en font une grande utilisation, en sont les inventeurs
Prix de revient: Pas cher
Prix de revient: assez cher
Son secret : un gâteau ananas très léger, délicatement parfumé de citron vert, de cannelle, vanille et muscade. Enfin, une touche finale qui lui permet de se distinguer avec un délicieux parfum de rhum vieux.
Je ne vous en dis pas plus, vous vous ferez votre propre opinion
Les scones ont commencé comme un pain rapide écossais. Fait à l'origine avec de l'avoine et une plaque de cuisson, la version actuelle est plus souvent faite de farine et cuite au four. Ils sont toujours servis à 16 heures précises "Tea Time"
Bien que le nom ne donne pas exactement l'eau à la bouche, la saveur et la texture sont légendaires. La longue cuisson lente fait griller la crème, ce qui lui confère un goût de noisette
La crème brûlée est une invention française qui remonte au XVIIe siècle. Au XVIIe siècle, on servait les plats à table en trois services. Le temps que les invités se servent de chacun des plats, ils avaient largement eu le temps de refroidir...
Prix de revient: Pas cher
Une croustade est une préparation culinaire de formes diverses et de tailles variables en pâte cuite au four, parfois frite, et garnie de préparations diverses, salées ou sucrées (fruits, crème, chocolat…).
Du fait de sa richesse en fibre solubles comme insolubles, on prête également des vertus minceur au pruneau parce qu’il favorise la sensation de satiété et agit comme coupe-faim
. C'est un mets assez sucré et constitué de pâte phyllo, de sirop de sucre (remplacé par du miel en Grèce et Tunisie et en algerie ) et, selon les recettes et les régions, de pistaches, de noix ou de noisettes.
On sort un peu du contexte Anglais avec ces scones aux pépites de chocolat et ganache... Tout un programme à découvrir en famille ou entre amis pour un bon café gourmand.
Le strudel est une spécialité pâtissière d'Europe centrale, principalement d'Autriche, de Slovaquie, de Slovénie, d'Allemagne, de Hongrie, de Suisse , qui est connue parfois dans les autres pays germaniques ou slaves voisins
Le Beghrir est également appelé « Crêpe Mille Trous » . Il s'agit d'une pâte à base de semoule de blé fine, de levure et d'eau.
• La farine destinée à la pâte à biscuits doit être tamisée. Cela aide à la débarrasser des petites impuretés, mais contribue surtout à sa saturation en oxygène. Grâce à cela, le « gâteau éponge » est plus moelleux et aéré.
Une autre recette de pâte à biscuit qui vient de la cuisine Canadienne avec de l’amidon et du soda. L’amidon est tout simplement de la fécule de maïs et le soda du bicarbonate de soude.
Son origine vient de Paris qui cultive depuis longtemps, un goût immodéré pour la pâte à choux et la décline dans de nombreuses pâtisseries sucrées ( choux à la crème, éclairs, religieuses…) ou salées (gougères, pommes dauphines…).
L'histoire raconte en 1896 d'un jeune pâtissier du Café de Paris à Monte-Carlo, Henri Charpentier, qui, maladroit, aurait fait tomber de l'alcool sur des crêpes chaudes qu'il préparait alors pour le prince de Galles, futur roi Edouard VII.
Les racines de la tarte citron meringuée sont variées. Chaque partie du dessert vient d’une région différente du monde.
Royaume Uni
Suisse
Etats Unis
En 1654 déjà, les pains Viennois et les petits pains au lait sont décrits comme les meilleurs pains de la région parisienne. Ils sont tous deux répertoriés dans la catégorie « de pains enrichis »,
L'origine de ce gâteau n'est pas véritablement connue.C'est soit … aux douaniers, appelés « les patrouillards », qui surveillaient la côte à de Berck sur Mer soit … au verbe pétrir qui se dit « patrouiller » en patois du Nord.
Il s'agit d'un type de brioche réalisée avec une grande quantité de jaunes d'œuf. On trouve la trace du gâteau battu au XVIIe siècle, dans la cuisine flamande, où il était appelé « gasteau mollet » ou « pain aux œufs ».
En 1820, André Viard en donne une recette (chocolat, jaune d'œuf, crème et sucre) dans Cuisinier royal, contribuant ainsi à populariser ce dessert.
Bien que de nos jours, l'Apple Pie soit étroitement lié à la cuisine américaine ce sont les premiers colons venus d'Angleterre qui furent à l'origine de la recette.
Ces crêpes sont très faciles et très rapides à faire. 20 mn et vous degustez des crêpes en famille. Une recette simple qui, grâce à sa quantité d'œufs, ne nécessite aucun repos de la pâte.À préparer à la Chandeleur, pour un brunch ou à tout moment
Ces dômes sont composé de 4 réalisations : la coque en chocolat, la mousse au chocolat pour l'intérieur, l'insert aux framboises et une base de biscuit.
Un mélange subtil du chocolat noir, au lait et du fruit
En mettant en valeur la Bretagne et son beurre salé, Henri Le Roux créa ses fameux caramels au beurre salé ! Un bonbon qui connut un rapide succès auprès des petits et des grands !
Le sirop de chocolat est un condiment aromatisé au chocolat. Il accompagne souvent les desserts, comme les crèmes glacées ou mélangé à du lait pour faire du lait chocolaté. Celui ci peut se conserver longtemps au frais
Recette de riz au lait très gourmades et gastronomique. Un régal pour vos papilles qui regalera vos invités petits ou grands. . On pense que les origines du riz au lait remontent aux bouillies de céréales préparées par les cuisiniers du Moyen-Orient et de l'Inde.
Les gaufres traditionnelles sont consommées depuis le Moyen Âge en Europe, mais elles étaient généralement plus épaisses et plus lourdes. En revanche, la gaufre de Bruxelles, qui est légère, croustillante et caractérisée par de grands trous
Des écrits en font état dès le Moyen-Âge avec le terme de « Gâche ». La Brioche, quant à elle, tire ses origines des recettes du gâteau de la mariée grâce à son tressage et sa texture onctueuse.
Une recette simple et peu onéreuse en comparaison de la pâte à tartiner bien connue.
Les enfants adorent cette recette, vous pouvez bien sûr y ajouter des noisettes ou des amandes mixées.
Le moelleux orange/chocolat est une irrésistible combinaison de saveurs qui marie la fraîcheur de l'orange à la richesse du chocolat. Cette délicieuse pâtisserie offre une expérience gustative équilibrée et gourmande.
La crème dessert parfois appelée familièrement yaourt au chocolat est un dessert, à base de lait de vache, originaire des Pays-Bas sous le nom de « Vla ». La crème dessert ressemble à la crème anglaise.