À la fête de la Chandeleur ou au Mardi Gras, il est fréquent de cuisiner des crêpes en France et en Belgique. Cette tradition est immortalisée dans le canon traditionnel français. La légende dit que pour assurer une prospérité toute l'année, il faut faire sauter les crêpes avec une pièce de monnaie dans la main en récitant cette chanson : 
La veille de la Chandeleur… 
L'hiver se passe ou prend rigueur 
Si tu sais bien tenir ta poêle 
À toi l'argent en quantité 
Mais gare à la mauvaise étoile 
Si tu mets ta crêpe à côté.
Crêpes de ma Grand Mère
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Ingrédients :  
- 20 g de levure de boulanger à délayer dans le l'eau tiède sucrée 
- 500 g de farine 
- 3 œufs 
- 25 cl de lait 
- 25 cl de jus de pain 
- 25 cl de bière blonde de qualité  
- 1 cuillère à café de sel
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Préparation de la recette : 
 
C'est l’authentique crêpe dentelle pleine de petits trou délicate à réussir, mais si vous suivez scrupuleusement la préparation, vous serez subjugué.  
Le plus important est de respecter les 2 heures de levée de la pâte à une température idéale de 25 degrés.  
Mettre bouillir un gros croûton de pain sec deux minutes environ dans 50 cl d'eau.  
Dans un gros saladier, faire un puits avec la farine, ajouter le sel, les 3 jaunes d'œufs, 25 cl de lait, et 25 cl de jus de pain que vous aurez recueilli après passage dans un chinois.  
Ajoutez la canette de bière et ensuite la levure. 
Battez vos 3 blancs d'œuf en neige bien ferme et incorporez les délicatement à la préparation en mélangeant a la spatule. La préparation doit être mousseuse  
Laisser lever avec un torchon sur la préparation pendant 2 heures à environ 25 degrés. La pâte doit quasiment doubler de volume. 
 
Bien faire chauffer la ou les poêles à feu vif. Huiler entre chaque crêpe.  
La crêpe doit être blonde dorée, souple et pleine de petits trous comme une dentelle.  
 
Vous pouvez également utiliser un billig pour la cuisson des crêpes

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