Mets très apprécié des banquets durant l’Antiquité par les Romains, les Grecs et les Gaulois, le cochon est très consommé par les intellectuels de l’époque qui se plaisent à en vanter les bienfaits. D’Aristophane à Caton en passant par Pline et Homère, on retrouve l’animal dans les écrits des  plus illustres poètes antiques. La simplicité d’élevage du cochon en fera au  Moyen Âge l’animal le plus consommé devant le mouton et le bœuf. 
Vauban, ministre de Louis XIV, voit dans l’élevage du cochon un moyen de lutter contre la famine. Il observe que “cet animal est d’une nourriture si aisée que chacun peut en élever, n’ayant point de paysan si pauvre qu’il soit qui ne puisse élever un cochon de son cru par an”.  Le porc contient plusieurs nutriments essentiels à la santé. Il renferme des protéines de haute qualité. Il est également riche en zinc, en sélénium et en vitamines du groupe B, spécialement la vitamine B1 (thiamine) dont les taux surpassent ceux des autres viandes. Sa teneur en gras varie en fonction de la coupe. 
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Choix du poids du porcelet
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Poids d’un porcelet sont prêt à cuire avec la tête, vidé et sans abats.

Vous pouvez rajouter 1/3 de convives en plus si vous farcissez le porcelet.
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