Desserts de saisons ou patisseries régionales ou étrangères à réaliser
Période: Septembre/octobre
Période:Toute l'année
Période: Toute l'année
Période: toute l'année
Prix de revient faible
Prix de revient moyen
Prix de revient moyen
Prix de revient moyen
Facile
Facile
Elaboré
Facile
Il permet de consommer les fruits ne murissant pas de façon satisfaisante sur l'arbre. A peine mûre, la poire doit être cueillie pour permettre à l'amidon de se transformer en sucre
    À l’origine, elles contiennent un mélange de beurre et de miel, puis de beurre et de cassonade.Elle est associée aux fêtes religieuses et au jour de l’an où les grands-mères les offrent aux enfants.
   Ils se mangent généralement sucrés avec du sirop d'érable, de la confiture, du miel, ou salés, avec du beurre (à faire fondre sur le pancake chaud), des œufs et du bacon.
   La Bourdaloue est une tarte garnie de frangipane avec sur le dessus un lit de poires pochées au sirop.Simple, mais tellement bon ! Cette recette sucrée nous vient tout droit de Paris.
Période: Toute l'année
Période: Toute l'année
Periode: 
Periode: Toute l'année
Prix de revient moyen
Prix de revient moyen
Prix de revient faible
Prix de revient modéré
Moyen
Moyen
Simple
Facile
    La tarte au libouli est aussi appelée tarte à gros bords.Le libouli ( lait bouilli ) est la crème qui la recouvre. Les gens du Nord savent de quoi je parle, mais pour les autres quelques explications ne seront pas superflues.
    À la fête de la Chandeleur ou au Mardi Gras, il est fréquent de cuisiner des crêpes en France et en Belgique. Cette recette est transmise en famille depuis longtemps
       Le « chichi » tient son nom de sa forme rappelant le sexe d'homme, appelé zizi dans le langage enfantin et chichi dans le parler local, et de son mode de cuisson. Il se vend surtout  les foires et les fêtes foraines.
      Il s’agissait aussi d’utiliser les réserves de beurre, huile, œufs, avant les quarante jours de jeûn qui allaient suivre. D’où la tradition des beignets 
Période: Toute l'année
Période: Toute l'année
Période: Toute l'année
Période: Toute l'année
Prix de revient moyen
Prix de revient moyen
Assez cher
Assez cher
Facile
Technique
Technique
Technique
    En Bretagne, c’est au XIIIe siècle que la crêpe a fait son apparition. Le sarrasin, rapporté en France après les croisades en Asie, a permis de confectionner cette fine couche de pâte, de forme ronde. C’est le début de la galette bretonne
    Avec sa texture onctueuse et son goût sucré, elle est tellement réconfortante. Elle  n’a pas pourtant pas bonne réputation. Comment se faire plaisir sans culpabiliser ? En préparant soi-même sa pâte à tartiner
    Ce flan est composé d'une pâte qui après cuisson forme une sorte de croûte. Le flan appelé       "fionée" est un mélange d'œufs et de lait, parfumé à la cannelle et à la vanille. 
     On peut tracer l’origine de la pâte feuilletée jusqu’à l’Antiquité. Les Grecs qui, aujourd’hui encore, en font une grande utilisation, en sont les inventeurs
Période: Toute l'année
Période: Toute l'année
Période: Toute l'année
Période: Toute l'année
Prix de revient moyen
Assez cher
Prix de revient: Pas cher
Prix de revient: assez cher
Technique (caramel)
facile mais délicat
Facile
Technique
     Son secret : un gâteau ananas très léger, délicatement parfumé de citron vert, de cannelle, vanille et muscade. Enfin, une touche finale qui lui permet de se distinguer avec un délicieux parfum de rhum vieux. 
Je ne vous en dis pas plus, vous vous ferez votre propre opinion 

      Les scones ont commencé comme un pain rapide écossais. Fait à l'origine avec de l'avoine et une plaque de cuisson, la version actuelle est plus souvent faite de farine et cuite au four. Ils sont toujours servis à 16 heures précises "Tea Time"  

    Bien que le nom ne donne pas exactement l'eau à la bouche, la saveur et la texture sont légendaires. La longue cuisson lente fait griller la crème, ce qui lui confère un goût de noisette
     La crème brûlée est une invention française qui remonte au XVIIe siècle. Au XVIIe siècle, on servait les plats à table en trois services. Le temps que les invités se servent de chacun des plats, ils avaient largement eu le temps de refroidir...
Période: Toute l'année
Période: Toute l'année
Période: Toute l'année
Période: Toute l'année
Pas cher
Pas cher
Prix de revient moyen
Prix de revient: Pas cher
Facile
Facile
Facile
Facile
     Une croustade est une préparation culinaire de formes diverses et de tailles variables en pâte cuite au four, parfois frite, et garnie de préparations diverses, salées ou sucrées (fruits, crème, chocolat…).
     Du fait de sa richesse en fibre solubles comme insolubles, on prête également des vertus minceur au pruneau parce qu’il favorise la sensation de satiété et agit comme coupe-faim
.  C'est un mets assez sucré et constitué de pâte phyllo, de sirop de sucre (remplacé par du miel en Grèce et Tunisie et en algerie ) et, selon les recettes et les régions, de pistaches, de noix ou de noisettes.
     On sort un peu du contexte Anglais avec ces scones aux pépites de chocolat et ganache... Tout un programme à découvrir en famille ou entre amis pour un bon café gourmand.
Période: Toute l'année
Période: Toute l'année
Prix de revient: Moyen
Période: Toute l'année
Période: Toute l'année
Prix de revient: Moyen
Facile
Prix de revient: Moyen
Prix de revient: Moyen
Facile
  Le strudel est une spécialité pâtissière d'Europe centrale, principalement d'Autriche, de Slovaquie, de Slovénie, d'Allemagne, de Hongrie, de Suisse , qui est connue parfois dans les autres pays germaniques ou slaves voisins
Facile
Facile
       Le Beghrir est également appelé « Crêpe Mille Trous » . Il s'agit d'une pâte à base de semoule de blé fine, de levure et d'eau.
• La farine destinée à la pâte à biscuits doit être tamisée. Cela aide à la débarrasser des petites impuretés, mais contribue surtout à sa saturation en oxygène. Grâce à cela, le « gâteau éponge » est plus moelleux et aéré.
     Une autre recette de pâte à biscuit qui vient de la cuisine Canadienne avec de l’amidon et du soda. L’amidon est tout simplement de la fécule de maïs et le soda du bicarbonate de soude.
Période: Toute l'année
Période: Toute l'année
Période: Toute l'année
Période: Toute l'année
Prix de revient: Moyen
Prix de revient: Moyen
Prix de revient: Moyen
Prix de revient: Moyen
Facile
Facile
Facile
Facile
     Son origine vient de Paris qui cultive depuis longtemps, un goût immodéré pour la pâte à choux et la décline dans de nombreuses pâtisseries sucrées ( choux à la crème, éclairs, religieuses…) ou salées (gougères, pommes dauphines…).
    L'histoire raconte en 1896 d'un jeune pâtissier du Café de Paris à Monte-Carlo, Henri Charpentier, qui, maladroit, aurait fait tomber de l'alcool sur des crêpes chaudes qu'il préparait alors pour le prince de Galles, futur roi Edouard VII.
Les racines de la tarte citron meringuée sont variées. Chaque partie du dessert vient d’une région différente du monde.
Royaume Uni
Suisse
Etats Unis
         En 1654 déjà, les pains Viennois et les petits pains au lait sont décrits comme les meilleurs pains de la région parisienne. Ils sont tous deux répertoriés dans la catégorie « de pains enrichis »,