Le poulet basquaise est une spécialité culinaire traditionnelle du Pays basque. Le poulet en morceau est mijoté dans une sauce de poivrons, tomates et oignons en morceaux, avec de l'ail et du vin blanc et assaisonné de sel, poivre, et piment d'Espelette.
Le Gibier
Poulet Basquaise
Ingrédients pour Poulet Basquaise :  
• 4 belles cuisses de poulet 
• 2 oignons 
• 3 gousses d'ail 
• 1 kg de tomates 
• 1 poivron rouge 
• 1 poivron vert 
• sel 
• poivre 
• piment d'Espelette 

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Préparation :  
 
  • Dans une cocotte en fonte faire chauffer l’huile d’olive et saisir les cuisses de poulet jusqu'à ce que la peau soit dorée. Retourner les morceaux fréquemment pour colorer toutes les faces. Saler. Lorsque les cuisses sont bien dorées, les débarrasser sur une plaque allant au four et réserver au chaud. 
  • Monder les tomates. Les rafraichir et les peler. Couper les tomates en deux et les concasser grossièrement. 
  • Dans la cocotte en fonte encore chaude et dans la même huile, faire suer les oignons émincés et les poivrons préalablement coupés en lanières. 
  • Ajouter les tomates. Saler, poivrer et ajouter un peu de piment d'Espelette et l'ail haché. Laisser cuire à feu moyen une vingtaine de minutes. 
  • Ajouter le poulet encore chaud dans la cocotte. Donner une dernière ébullition et rectifier l’assaisonnement. 
Servir très chaud. 

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Accompagner le tout d’un bon riz ou de pomme de terre vapeur persillées. 
Coté vin : Madiran (Sud-Ouest) Côtes de Duras (Sud-Ouest) Côtes-du-rhône villages (Vallée du Rhône) ou Chinon (Val de Loire)
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