Le naan est un pain plat au levain principalement cuit dans un tandoor (four en argile). C'est l'un des pains plats les plus commandés dans les restaurants indiens et se mange avec un curry ou un dal (lentilles). Les restaurants servent généralement de nombreux types de naans avec différentes épaisseurs, textures et saveurs. À l'origine, la pâte naan était levée à l'aide d'un démarreur de pain qui restait des lots précédents. Ceci est très similaire à la façon dont nous fabriquons du yaourt à l'aide d'un levain.
Naan au beurre.
Duis laoreet, ipsum sodales, mattis sodales, nibh lectus
Ingrédients:
• 480 gr de farine 
• 360 gr de yogourt nature  
• 11 cl de lait tiède  
• 5 cl d'huile ou de beurre fondu 
• 5 gr de sucre 
• 3 gr de sel  
• 4 gr d'ail râpé 
• 16 gr de levure instantanée 
Pour les garnitures : 
• 5 à 6 gousses d'ail tranchées ou hachées 
• 45 gr soupe de beurre fondu 
• 60 gr feuilles de coriandre hachées finement 
• 4 gr de Nigelle (facultatif) 
 Duis laoreet, ipsum sodales, mattis sodales, nibh lectus gravida
Duis laoreet, ipsum sodales, mattis sodales
Duis laoreet, ipsum sodales, mattis sodales, nibh lectus gravida nulla
Duis laoreet, ipsum sodales, mattis sodales, nibh lectus gravida
Duis laoreet, ipsum sodales, mattis sodales, nibh lectus
 Duis laoreet, ipsum sodales, mattis sodales, nibh lectus gravida
Duis laoreet, ipsum sodales, mattis sodales
Duis laoreet, ipsum sodales, mattis sodales, nibh lectus gravida nulla
Duis laoreet, ipsum sodales, mattis sodales, nibh lectus gravida
Préparation:

1. Dans un bol ajoutez la farine, le sel, le sucre, la levure instantanée et l'ail râpé . 
2. Verser le yaourt, l'huile et le lait tiède. Commencez à mélanger pour former une pâte lisse en ajoutant plus de lait tiède au besoin. Vous pourriez avoir besoin de 100 à 120 cl de lait en plus. 
3. Bien pétrir jusqu'à ce que la pâte devienne souple, élastique et malléable. Lorsque vous appuyez sur la pâte avec votre doigt, elle doit s'enfoncer facilement. 
4.Couvrir et laisser reposer la pâte pendant 1 à 2 heures dans un endroit chaud. jusqu'à ce que la pâte lève et double, puis frappez la pâte une à 2 fois pour la dégonfler légèrement. 
5. Graissez vos doigts et divisez la pâte en 6 à 8 parts selon la taille que vous préférez. 
6. Faites des boules lisses et gardez-les couvertes jusqu'à ce que vous ayez fini de rouler les naans. 
Saupoudrez un peu de farine sur un plan de travail et placez une boule de pâte. 
2. Rouler la boule à 20cm de long et 12 cm de large selon la taille de la boule de pâte. 
3. Saupoudrer de graines de Nigelle, d'ail émincé et de feuilles de coriandre. Pressez ou roulez-les doucement. 
4. Lorsque vous avez terminé avec 5 à 6 naans, chauffer une poêle. 
5. Assurez-vous que la poêle est suffisamment chaude, puis transférez-y le naan. Dans une minute environ, des bulles seront visibles sur le dessus. 
6. À l'aide d'une pince, retournez-le et faites cuire pour le faire griller. 
7. Lorsque vous voyez des taches brunes sur le naan, retirez-les dans une assiette et badigeonnez-les de beurre. Assurez-vous qu'il est bien cuit des deux côtés. 
8. Étalez un peu de beurre sur le dessus et servez tout de suite le naan avec du masala au beurre de paneer, du dal makhani, du poulet au beurre ou tout autre curry. 
 


Duis laoreet, ipsum sodales, mattis sodales, nibh lectus
Duis laoreet, ipsum sodales, mattis sodales
 Duis laoreet, ipsum sodales, mattis sodales, nibh lectus gravida