Le pain polka provient d’une recette classique de pain au levain liquide qui est fait soit au robot pâtissier soit à la main mais pour laquelle il faut prévoir au moins 3h30 de temps pour avoir un bon pain à la mie bien alvéolée.
Le pain polka est un pain long ou rond et pèse environ 2 kg. Il est bien cuit sous une croûte dorée et il porte sur le dessus de profondes entailles qui se recoupent en quadrillage, comme les figures de la polka, danse d’origine polonaise ; les fentes permettent de rompre le pain sans le couper.
Içi la recette est prevue pour un pain d'environ 750gr.
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Ingrédients :
• 280g d'eau
• 7g de levure fraiche
• 225g de levain en petits morceaux
• 450g de farine T65 et farine semi-complète T80 pour un aspect plus rustique
• 15g de sel.
Pour le levain, pensez à conserver au congélateur de la pâte de la préparation précédente
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Préparation :
Mettez les farines, la levure, le levain et l’eau et pétrir à la main ou au batteur vitesse 1 pendant environ 5 à 10 mn puis ajoutez le sel et pétrir à nouveau vitesse 2 pendant 5 à 8 mn.
Laissez lever 1heure à 1 heure 15 à température ambiante en recouvrant d’un chiffon
Dégazez la pâte et façonnez en boule
Laissez lever à nouveau environ 1 heure (tout dépends de la température du local)
Farinez le pain et quadrillez la surface avec une grignette ou une lame a rasoir
Enfournez dans le four préchauffé à 230° sans oublier le récipient d’eau pour une croute brillante et croustillante.
Le temps de cuisson sera en fonction de la croute que vous désirez
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