La préparation d'une omelette n'est pas aussi simple qu'il y paraît et elle demande avant tout un certain tour de main. En effet, il est nécessaire d'obtenir une bonne homogénéité des molécules d'œuf, ce qui va dépendre de la façon dont ils sont battus, avec quel ustensile, quelle énergie, etc. Beaucoup s'accordent pour dire que les œufs ne doivent pas être battus au fouet, mais plutôt à la fourchette de façon à ne pas briser les réseaux macromoléculaires (les « fils ») présents au sein du blanc, car ils sont essentiels pour la consistance finale. L'énergie à appliquer lorsqu'on bat les œufs doit, quant à elle, permettre la formation d'une mousse à la surface, qui sera la condition d'obtention d'une omelette légère.
Omelette pommes de terre bacon.
Ingrédients :

  • 2 œufs  
  • 150g de pommes de terre 
  • 2 tranches de bacon ou de poitrine fumée 
  • 25 gr de beurre 
  • Une pincée de sel 
  • Un tour de moulin à poivre 
  • Ciboulette 


Préparation de la recette : 

Pour la farce : 
  • Faire cuire les pommes de terre dans l’eau bouillante pendant 30 minutes. 
  • Les éplucher et les couper en rondelles. Saler et poivrer légèrement. 
  • Couper les tranches de bacon en dés puis les faire cuire à la poêle. 
  • Une fois cuits, déposer les dés sur du papier absorbant. Mélanger ensuite les pommes de terre et le bacon. 
Pour l'omelette : 
  • Battre les œufs avec une fourchette dans un saladierl et ajouter la ciboulette. 
  • Quand la poêle est bien chaude, ajouter les 25 grammes de beurre. Puis faire couler le mélange d’œufs battus et bien répartir dans la poêle. 
  • Une fois l’œuf solidifié, déposer la farce sur une ligne au centre de l’omelette. 
  • Pour finir, plier l’omelette en deux en rabattant une face sur l’autre avec au centre la ligne de farce. Saler, poivrer et ajouter un peu de ciboulette hachée.