BOIS D'INDE 
Pimenta dioica, Pimenta racemosa 
Ces feuilles odorantes proviennent du pimentier, arbre des Antilles qui donne les graines de piment de la Jamaïque. Appelé aussi "poivre de la Jamaïque" ou "laurier antillais", l'arbre n'est pourtant ni un piment, ni un poivrier, ni un laurier. L’appellation "bois d'Inde" vient de Christophe Colomb qui ramène les graines de l'île de la Jamaïque, pensant avoir trouvé les Indes. 
La saveur plutôt douce rappelle la noix de muscade, la cannelle, le clou de girofle et le poivre. L'épice est donc surnommée "tout-épice" par les Anglais, qui en sont friands. 
Vinaigre à l'échalotte.
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Ingrédients :

Pour 1 bouteille de vinaigre aromatisé : 

• 75 gr d’échalottes pelées 
• 2 gr d’herbes de Provence 
• 400 ml de vinaigre d’alcool blanc de qualité 
• 1 feuille de bois d’Inde 

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Feuilles de bois d'inde séchées
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Préparation du vinaigre aromatisé à l'échalote : 
 
Dans une bouteille, disposez vos échalotes épluchées puis coupées en quatre. 
Versez les herbes de provence, la feuille de bois d’Inde puis remplissez de vinaigre d’alcool de qualité. 
 
Bouchez votre bouteille et laissez reposer 3 semaines au minimum.