Un tajine ou tadjine, issu du berbère" tajin" et du grec ancien têganon, « poêle », « plat », « écuelle », « terrine », « tian ») désigne d'une part, un plat de cuisson et de service, large et peu profond surmonté d'un couvercle conique en terre cuite parfois vernissé. Il est issu de la cuisine berbère et également très répandu dans la cuisine traditionnelle du Maghreb. Il désigne d'autre part, une préparation culinaire d'Afrique du Nord-Ouest cuite dans cet ustensile. C'est une sorte de ragoût cuit à l'étouffée qui peut être composé d'un mélange de viande, de volaille ou de poisson, de légumes ou de fruits, d'épices et d'huile d'olive. La préparation du tajine, les ingrédients et les épices utilisés diffèrent selon les régions d'Afrique du Nord.
Tajine de poulet
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Ingrédients:

- Aiguillette de poulet 3 / pers 
- 2 cs d'huile d'olive 
- 1 oignon blanc 
- 1 oignon rouge 
- 3 gousses d'ail fumées 
- 2 belles tomates 
- 1/2 cc de poivre 
- 1 cc de paprika 
- 1 cc de curcuma 
- 1 cc de gingembre 
- 1 cc de coriandre 
- 1 cc de gingembre 
- 1 cc Raz el Hanout 
- 1 pincée de cumin 
- Sel 
- poivre 
- un verre d'eau 
- 2 carottes 
- 1 courgette (diamètre 8à10cm) 
- 200 g de petits pois 
- 8 champignons frais 
- 8 chataignes 
- 1 citron confit 
- Persil haché 
- Quelques olives
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Préparation:
 
1. Monder les tomates 
2. Couper en cubes les oignons, l'ail, les tomates. 
Couper et evider la courgette, tailler les carottes 
3. Faire revenir la viande dans l'huile d'olive. Reserver. 
Ajouter les oignons l'ail puis ajouter le sel et les épices. Laisser colorer et ajouter les tomates et un demi-verre d'eau. 
4. Ajouter les aiguillettes et laisser colorer à nouveau. 
5. Mélanger doucement, laisser cuire quelques minutes. Reserver les aiguillettes 
6. Poser sur le dessus les morceaux de courgettes, emplir les trous avec les petits pois, ajouter les tomates, les carottes, les aiguillettes, les citrons confits, les champignons et les chataignes. 
7. Complétez éventuellement avec le restant d'eau et fermez le Tajine 
8. Laisser mijoter à feu très doux 
9. Ajouter les olives 10 mn avant de servir 
10. Parsemez de persil haché pour la présentation à table 
 
Il va de soi que toutes les épices sont facultatives mais serait-ce encore un Tajine ? 
Ne pas oublier de présenter le tajine couvert et bien chaud à table. 
 
En vin: un bon Madiran, vin du Sud / Ouest 
Bon appétit .