Le cresson fait partie de la famille des crucifères. Il existe différentes variétés comestibles de cresson, mais les deux espèces les plus utilisé sont cresson de fontaine (cresson d’eau) et du cresson alénois. Le premier a un goût plutôt poivré et une saveur légèrement plus forte que le second.
Crème de cresson, crème citron et crevettes.
 
Ingrédients: 
Pour 6 personnes: 
  • 5 poireaux 
  • 5 grosse pomme de terre 
  • 250 g de beurre 
  • 550 g de crème liquide 35% mg pour 
  • le potage 
  • 2 à 3 bottes de cresson 
  • 1.5 L de bouillon de légumes 
  • 25 cl de crème liquide 35% mat ; 
  • grasse minimum (crème citron) 
  • 1 citron jaune 
  • Persil 
  • 6 tranche de pain de mie 
  • 80 g de beurre 
  • 24 grosses crevettes 
  • 100 g d'oeuf de lompe noir 
  • 100 g d’oeuf de truite

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Préparation :  

Fendre les poireaux en quatre et l’émincer finement. Ne garder que le blanc de poireau. Couper les pomme de terre en cubes assez épais. 
Suer les poireaux et les pommes de terre à l'huile d'olive. Mouiller au bouillon de légumes, porter à ébullition quelques secondes et laisser frémir environ 20 minutes. Contrôler la cuisson en piquant la pomme de terre avec un couteau. 
Mixer le potage avec la crème, jusqu'à avoir une consistance onctueuse. 
Porter une casserole d’eau à ébullition. Préparer la botte de cresson, en réservant quelques feuilles pour le dressage. Mettre la botte dans l’eau bouillante salée. 
Quand les feuilles s’écrasent facilement le cresson est cuit. Le débarrasser dans un bain d’eau glacée pour fixer la couleur. Mixer pour obtenir une purée bien verte. Réserver. 
Couper le citron deux, presser le jus et ajouter à la crème.Saler et poivrer . 
Mettre le mélange dans un siphon au frais. 
Décortiquer les crevettes 
Passer au blender le potage poireaux pommede terre avec la purée de cresson. 
Maintenez au chaud. 
Couper le pain de mie en petits croûtons et les frire dans du beurre clarifié. 
Egoutter sur papier absorbant et saler 
Déposer un peu partout des oeufs de saumon dans l'assiette creuse, un petit tas crème citronnée au milieu (avec le siphon). Poser les croûtons sur la crème citron et sous les crevettes, les feuilles de cresson sur la crème citron. Déposer une petite cuillère d’oeufs de lompe et ensuite les crevettes dans l’assiette et sur la 
crème.
Servir la crème de cresson bien chaude dans un pot.



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