Pomme de terre reconstituée d'une purée maison et recouverte de gruyère râpé.
Recette simple et facile à réaliser. Elle accompagne toute sorte de viande.
Le petit goût de la muscade rehausse la purée
Libre à vous d'ajouter des épices ou d'autres ingrédients comme des lardons, du bleu, du maroille, des champignons, etc...

Pommes de terres reconstituées
 
Ingrédients: 
Pour 10 personnes 
  • 5 belles pommes de terre 
  • 50 cl de lait ou crème 
  • Ciboulette 
  • 1 morceau beurre 
  • 1 carré fromage frais ou 2 oeufs 
  • gruyère râpé 
  • 100 g de lardons (Facultatif) 
  • Sel, poivre 
  • Huile d'olive 
  • Muscade 
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Préparation :  
  • Lavez les pommes de terre. Enlever les "yeux" et les éventuels coups. 
  • Badigeonner les pommes de terres d'hule d'olive et de sel fin. Faites cuire au 
  • four à 220°C pendant 45 à 60 minutes selon la taille. Les pommes de terre sont 
  • prêtes lorsque vous pouvez les percer facilement avec une fourchette. 

Je préfère cuire à basse température qui donne une plus belle couleur et une peau croustillante 175°C pendant 1 heure et demie 

  • Une fois cuites et un peu refroidies, coupez les pommes de terre à la verticale et ôtez l'intérieur. 
  • Réservez les peaux. 
  • Dans une poêle, faites revenir les lardons sans matière grasse. 
  • Mettez la chair des pommes de terre dans un saladier et ajoutez le beurre. 
  • Mélangez ensuite avec le lait ou la crème, le fromage frais ou les oeufs, la 
  • ciboulette, la muscade puis le gruyère. Ajouter les lardons 
  • Salez et poivrez. 
  • Mélangez bien jusqu'à l'obtention d'une purée. 
  • Remettez votre purée dans les peaux des pommes de terre. 
  • Saupoudrez de gruyère, à votre gré, déposer les "couvercles. 
  • Remettez au four 15 min. 
Les pommes de terres peuvent se préparer à l'avance et rechauffées avant de servir. 
Bonne dégustation.


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