Impossible de résister à la pâte à tartiner. Avec sa texture onctueuse et son goût sucré, elle est tellement réconfortante… Pourtant, celle que vous achetez dans le commerce n’a pas franchement bonne réputation. Comment se faire plaisir sans culpabiliser ? En préparant soi-même sa pâte à tartiner bien sûr !
Si la composition exacte peut différer d’un pays à l’autre, il y a tout de même une constante : un pot de Nutella contient essentiellement du sucre et des graisses avec respectivement plus de 55% de sucre et plus de 17% d’huile végétale ( la fameuse huile de palme ). Quant au lait, aux noisettes et au cacao, ils ne font que de la figuration dans le pot. Les noisettes représentent seulement 13 % de la préparation, 7% pour le cacao en poudre, et 6% pour le lait écrémé en poudre.
Ingrédients:
• 500g de pruneaux d’Agen dénoyautés
• 1/2l d'eau
• 320g de sucre
• 50g de cacao non sucré
• Piment d'Espelette ou Gingembre confit