Le plus compliqué est de trouver les pommes de terre. J'en ai planté après nos vacances à Fuerteventura. 2 kilos ont étés plantés avec succès et j'espère renouveler l'opération. Il s'agit d'une petite pomme de terre (de 2 à 5 cm) à peau très fine. Sa chair jaune ou rosée est ferme tout en étant moelleuse, et sa saveur intense et sucrée est extraordinaire.  Les « Papas arrugás » (pommes de terre bouillies avec beaucoup de gros sel) sont le plat le plus commun des îles.Elles sont  accompagnées d'une sauce, le « mojo », mais elles sont aussi largement utilisées dans les différents ragoûts de la cuisine canarienne.
Papas Arrugas et sauce Mojo
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On fait cuire les pommes de terre à l'eau de mer, c'est tout simplement une recette ultra-basique de pêcheur qui n'a pas le temps de revenir à terre pour faire le déjeuner. On y ajoute du mojo, le mélange d'épices traditionnel des îles Canaries dont il existe de nombreuses variétés, fraîches. 
Les piments adéquats étant difficiles à trouver, cette recette ne sera bien sûr qu'une approximation du véritable mojo, mais à défaut d'autre chose c’est tout de même très bon ! Ces pommes de terre se mangent telles quelles ou en accompagnement de poissons grillés ou même de poulet par exemple.

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Ingrédients:  
  • 1kg de pommes de terre 
  • 100g de gros sel 
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Préparation :  
  •  Lavez bien les pommes de terre (on mange la peau avec) puis mettez-les dans un faitout et couvrez d’eau. 
  •  Ajoutez les 100g de sel. 
  •  Portez à ébullition, et laissez cuire 20mn ou jusqu’à ce que les pommes de terre soient parfaitement cuites. 
  •  Pendant ce temps pilez l’ail au pilon mélangez bien avec l’huile d’olive et le vinaigre. 
  •  Ajoutez les autres ingrédients et mélangez bien. 
  •  Videz l’eau du faitout et laissez les pommes de terre en remuant le faitout,  jusqu’à ce que l’eau s’évapore complètement. 
  •  Les pommes de terre vont se rider légèrement et une pellicule de sel va apparaitre  
  •  FACULTATIF :Ajoutez le mojo et laissez encore quelques secondes sur le feu en remuant bien le faitout, jusqu’à ce que l’odeur du mojo se dégage, et servez les papas arrugadas aussitôt OU présentez la sauce Mojo dans un ramequin. 
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Mojo rouge :

  • 3 gousses d'ail 
  • 1 C.A.S. de cumin 
  • 1 C.A.C. de gros sel 
  • 2 C.A.S. rases de pimenton (piment doux séché  en poudre ou à défaut du paprika) ou un mélange  avec du piment rouge piquant. Idéalement un  mélange de nioras et piments rouges de la Palma 
  • 4 C.A.S. d'huile d'olive 
  • 1 C.A.S. de vinaigre de vin  
  • 1 C.A.S. d'origan
Mojo verde:

 sauce verte à la coriandre
 
  • 1 bouquet de coriandre très fraîche 
  • 3 ou 4 gousses d’ail 
  • 1 pincée de cumin 
  • Sel selon le goût 
  • 3 cuillerées à soupe de vinaigre 
  • 15 cuillérées à soupe d’huile d’olive vierge