Plat du pauvre à l'origine réalisé à partir d'ingrédients peu coûteux : pain dur, lait, oeufs, sucre et beurre. Le pain perdu est revisité depuis par les plus grands chefs. Mais pourquoi avoir choisi le nom de pain perdu ? L'explication se trouve du côté du pain lui-même. Il ne pouvait plus être consommé tel quel, il était donc perdu. Ou encore du premier lundi suivant l'Epiphanie au cours duquel il était consommé : lundi chômé donc lundi perdu. Il faut également savoir que ce pain partait aux animaux. Il était alors mis dans des grands sacs en toile tressée serrée utilisés pour la farine. Les gens récupéraient ce pain appelé « pain de 1 kg » ou « miche ». Toujours est-il que les régions de France se sont parfaitement bien approprié cette recette, en lui ajoutant quelques variantes bien à elles. En Normandie, le pain avant de le servir est flambé dans un alcool de pomme, dans le Nord, la cassonade remplace le sucre blanc. Une recette à succès qui a même réussi à s'installer dans les assiettes des pays alentours!
Ingrédients :
pour 4 personnes:
• 1/2 litre de lait
• 2 œufs
• 50 g de sucre
• 2 cuillères à soupe de sucre vanillé
• 150 g de beurre
• 6 tranches de pain de mie ou de pain rassis ou de brioche
• Eau de fleur d'oranger (Facultatif)
• Sucre poudre
Préparation :
Dans un cul de poule, casser les œufs et verser le sucre en poudre et le sucre vanillé.
Blanchir la préparation au fouet et verser le lait froid.
Bien mélanger.
Ajouter un peu d'eau de fleur d'oranger, selon votre goût
.
Trancher le pain de mie, le pain rassi ou la brioche en tranches épaisses de 1,5 à 2 cm d'épaisseur.
Tremper les tranches de pain dans l'appareil afin de bien les imbiber.
Les retirer délicatement pour ne pas les casser et les paner de beurre Mycryo, sur les deux faces.
Le beurre Mycryo est un beurre de cacao en poudre qui remplace le beurre. Il donne un résultat parfait, sans abus de matière grasse, donc un pain perdu beaucoup plus digeste.
Faire de même avec toutes les tranches et les déposer délicatement dans une poêle à revêtement anti-adhésif.
Au bout de quelques minutes, retourner les tranches avec une spatule.
Laisser dorer l'autre face.
Au terme de la cuisson, les retirer de la poêle et les saupoudrer de sucre en poudre ou de cassonade.
Accompagné de sucre, ce mets est servi comme une pâtisserie, au petit déjeuner, au goûter ou en dessert.
Il est aussi possible d'incorporer du fromage dans la préparation, le pain perdu est alors servi comme entrée ou plat au déjeuner ou au dîner, éventuellement accompagné de jambon.