Le trou en plein milieu du bagel ne vous a jamais intrigué ? En fait, il a été fait pour deux bonnes raisons : il sert à le cuire et le transporter. Le bagel est né au VIIe siècle, chez les Ashkénazes d’Europe de l’Est. Selon une légende, un boulanger juif polonais a créé un pain en forme d’étrier en hommage au roi Jean III de Pologne, grand cavalier, qui avait protégé sa communauté. 
En réalité, le bagel est troué pour des raisons plus prosaïques. Il est jeté dans l’eau bouillante avant d’être mis au four : coupée en lanières circulaires, la pâte cuit plus vite qu’en bloc. Le trou permet ensuite de mettre les bagels sur un bâton pour les vendre. Ce pain a percé aux Etats-Unis à la fin du XIXe grâce à l’immigration ashkénaze.
Pain Bagel
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Les ingrédients :
Pour 6 personnes 
• 600 g de farine (ou mélange 400 complète et 200 multi céréales) 
• 360 ml d’eau 
• 45 g de beurre 
• 8 gr de levure sèche 
• 6 gr de sel 
• 30 g de mélasse 
Pour le pochage: 
• 1 càc de bicarbonate de sodium 
• Eau 
Pour la dorure: 
• Lait + graines de sésame ou pavot 
• 1 œuf 


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Préparation : 

Au batteur battre le beurre avec l’eau tiède, la mélasse et la levure. Mélanger les farines avec le sel. Former un puits. Verser les liquides petit à petit - en ramenant la farine au centre. Mélanger jusqu’à obtention d’une pâte lisse et homogène. Pétrir 10 minutes et former une boule. Placer dans un saladier fariné et couvrir de film alimentaire. 
Laisser lever 1h30. 
 
Farinez le plan de travail et dégazer la pâte. Diviser en 6 boules égales. 
Former un trou au centre - glisser un doigt fariné au centre de chacune puis élargir légèrement. Déposer les anneaux sur le torchon. Couvrir et laisser lever 30 minutes. 
Porter à ébullition une grande casserole d’eau et ajouter le bicarbonate. 
Plonger un bagel pendant 45 secondes. Retourner et continuer le pochage 45 secondes. 
Sortir à l’aide d’une écumoire et déposer sur un torchon. 
Répéter les opérations pour les 5 autres. 
Préchauffer le four à 220°C. 
Recouvrir une plaque de cuisson de papier sulfurisé. 
Déposer les bagels sur la plaque. 
Badigeonner du mélange lait + oeuf puis parsemer de flocons de céréales. 
Enfourner 15 minutes. 
Laisser refroidir sur une grille. 

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