Vous pouvez selon vos gouts aromatiser le jambon avant de l'assembler (épices, mélanges d'aromates, fines herbes, herbes de provences, etc...)
et aussi ajouter quelques cuillères à soupe de gelée.
Il est possible de fumer le jambon
Ingrédients pour la saumure :
- 6 litres d'eau
- 900 gr de gros sel
- 270 gr de sucre
- 10 grains de poivre noir
- 5 baies de genièvre
- 3 feuilles de laurier
- 2 clous de girofle
- 1 bouquet de thym
- 1 piment oiseau ou espelette
Préparation:
Porter l'ensemble à ébullition, stopper le feu et laisser refroidir complètement avant utilisation.
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Préparation :
Pour 4 Kilo de viande environ
- Desosser , denerver , degraisser et parer les cuisses de dinde.
- Les plonger dans la saumure (immersion complète) et laisser au frigo pendant 5 jours .
- Après 5 jours, dessaler les cuisses environ 1 journée dans de l'eau (à changer 2 ou 3 fois) puis laisser s'egoutter tranquillement pendant une nuit au frigo.
- Assembler les pièces de viande en leur donnant une belle forme (ficeler éventuellement) et les deposer soit sur un torchon (à replier) ou alors dans un filet à jambon (à lier)
- Bien serrer le tout: le jambon va perdre du volume à la cuisson
- Plonger le jambon dans le bouillon froid et cuire environ 5 heures (selon le gout ) à 80 degrés (verifier régulièrement la température à l'aide d'un thermomètre
- Sortir le jambon du bouillon et resserrer le torchon (ou filet)
- LAISSER REFROIDIR (je sais on a envie de gouter...) et laisser au frigo 24 heures avant de trancher et là......advienne que pourra ...mais laissez en aux autres !
Bonne dégustation.
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Ingrédients pour le bouillon:
- 5 litres d'eau
- 2 poireaux
- 1 branche de cèleri
- 4 oignons
- 1 tête d'ail coupé en 2
- l'os et le gras du jambon
- 1 pied de veau ou de porc
- 10 gr de sel
- 10 à 15 grains de poivre noir
- 1 piment oiseau ou espelette
Préparation:
Porter l'ensemble à ébullition, stopper le feu et laisser refroidir complètement avant utilisation.
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