Vous vous apprêtez à nettoyer vos poissons. Pensez à réserver les têtes, parures et arêtes après avoir levé les filets. Ils feront un délicieux fumet. Servez-vous de ce fumet pour rehausser la saveur de vos soupes de poisson ou de fruits de mer mais aussi pour la création de sauces. 
Vous pouvez séparer votre fumet de poisson en portions dans des bacs à glaçons et les congeler 
Il remplacera avantageusement les fumets déshydratés industriels avec les additifs en moins. 

Fumet de poissons
Ingrédients:
Recette de fumet de pour 1 kg d'arêtes et de parures de poissons : 
• 0.5 litre d'eau  
• 1.5 dl de                     (ou vin blanc)  
• 1 oignon  
• 1 échalote  
• 1 bouquet garni  
• Quelques grains de poivre vert.  
• 30 g de gros sel de Noirmoutier 
• 25 g de céleri branche 
• 55 g de poireau, vert et blanc 
• 60 g de navet 
• 60 g de carotte, 
• 4 gousses d’ail 
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Noilly Prat
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Préparation:

- Concasser grossièrement les arêtes de poisson et les parures aux ciseaux. Eplucher les légumes et les couper en gros carrés 
- Fondre un peu de beurre clarifié dans une casserole et raidir les arêtes et parures de poisson sans saisissement, ni coloration.  
- Ajouter rapidement les échalotes ciselées, les légumes et le bouquet garni puis suer le tout à feu doux juste quelques minutes. L’odeur dégagée sera assez forte mais c'est déjà agréable à sentir.  
- Selon vos gouts ajoutez du Noilly Prat ou du vin blanc. Normalement il suffit de mouiller à hauteur pour un fumet corsé un peu plus pour un fumet léger.  
- Porter à petite ébullition pendant minimum 20 mn et écumez régulièrement.  
 
A la fin de la cuisson passer au chinois sans fouler. Pour un fumet encore plus fin, vous pouvez le passez à travers une gaze propre après l’avoir passé au chinois. 
 
Réduire plus ou moins le jus pour corser les saveurs. 

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