Le gouda est un fromage de Hollande appartenant à la famille des fromages à pâte pressée non cuite. Il s'agit très probablement du fromage le plus populaire des Pays-Bas, avec l'Edam. Ce produit laitier est fabriqué à partir de lait entier de vache pasteurisé et écrémé.
Je prépare les pommes au deshydrateur. J'utilise des Granny Smith.
Verrine de gelée de pomme et Gouda.
Duis laoreet, ipsum sodales, mattis sodales, nibh lectus
 Duis laoreet, ipsum sodales, mattis sodales, nibh lectus gravida
Duis laoreet, ipsum sodales, mattis sodales
Ingrédients:

Pour 6 verrines.

• 100 g de Cantal 
• 2 pommes 
• 20 cl de jus de pomme 
• 4 cl de sirop d’érable (ou noisette ou orgeat) 
• 3 g de gélatine 


Pour cette recette je fais également le jus de pommes avec l'extracteur de jus et mes chips de pommes au deshydrateur.







Duis laoreet, ipsum sodales, mattis sodales, nibh lectus gravida nulla
Duis laoreet, ipsum sodales, mattis sodales, nibh lectus gravida
Duis laoreet, ipsum sodales, mattis sodales, nibh lectus
 Duis laoreet, ipsum sodales, mattis sodales, nibh lectus gravida
Duis laoreet, ipsum sodales, mattis sodales
Duis laoreet, ipsum sodales, mattis sodales, nibh lectus gravida nulla
Duis laoreet, ipsum sodales, mattis sodales, nibh lectus gravida
Préparation:

1. Évidez les pommes et émincez-les finement (à la mandoline). Étalez les tranches sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et faites-les sécher pendant 2h30 à 3h au four à 80 °C. (Perso, j’utilise un deshydrateur) 
 
2. Faites tremper les feuilles de gélatine dans un bol d’eau froide pendant 10 min. Faites chauffer le sirop puis ajouter la gélatine. Ajoutez le jus de pomme et versez dans les verrines. Réservez au frais pendant 4 h au moins. 
 
3. Taillez le fromage en bâtonnets. Creusez la gelée selon des formes adaptées aux morceaux de fromage et faites-les y glisser.  
Servez aussitôt avec les chips de pomme. 





Duis laoreet, ipsum sodales, mattis sodales, nibh lectus
 Duis laoreet, ipsum sodales, mattis sodales, nibh lectus gravida