On possède une recette de ce plat, éditée dans une revue pour femmes en 1935, assez semblable à celle que l'on connaît et qui existe encore. Il y a cependant quelques différences, car, à cette époque, on ne faisait pas encore frire les pommes de terre avant de les cuire avec les œufs à la poêle. Cette dernière façon de faire est née après la guerre, sous la dictature de Franco en Espagne. À l'époque, il existait aussi une version encore plus pauvre de ce plat, consistant à remplacer les œufs par un mélange de farine et de lait, ou encore de farine et d'eau. Josep Pla explique que l'omelette de pommes de terre, même avec des œufs, était considérée comme un « plat de pauvres » et que l'on préférait les omelettes nature.  
Aujourd'hui elle reste un plat populaire, facile à faire et qui n'a pas besoin de trop d'ingrédients, qui se mange le plus souvent au dîner, comme plat principal, et qui a beaucoup de variantes : on peut la manger en sauce, ou on peut l'enrichir, par exemple, avec quelques dés de jambon serrano, ou on peut la couper en deux et farcir le centre avec fromage, poivrons, etc.  
Certains font même des recettes de tortilla de patatas avec du chorizo. La preuve içi. 

TORTILLAS Chorizo Fromage
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Ingrédients:

Pour 6 personnes 
• 5 Càs d'huile d'olive 
• 170 gr de chorizo, découpé en petits morceaux  
• 700 gr de pommes de terre découpées en tranches fines ou en petits dés  
• 2 gros oignons émincés 
• 4 gros œufs  
• 30 gr de persil frais haché  
• 115 gr de fromage Manchego râpé (tomme au lait de brebis) 
• Sel et poivre noir  
Facultatif : olives, poivrons et/ou tomates cerise 

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Préparation:

  • Dans un saladier, mélangez la farine, le sel, le sucre et la levure (ou le bicarbonate de soude). 
  • Ajoutez le lait tiède, l'eau et l'huile et pétrissez pendant 5 bonnes minutes.  
  • Couvrez d'un linge et laissez reposer 1h.  
  • Prélevez ensuite une douzaine de boules et étalez-les le plus finement possible.  
  • Faites-les cuire dans une poêle bien chaude ou sur un bilig, 1 mn de chaque côté. Elles ne doivent pas dorer. 
  • Pour des toasts, diminuez la taille des boules de pâte pour avoir des petites galettes 


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