On possède une recette de ce plat, éditée dans une revue pour femmes en 1935, assez semblable à celle que l'on connaît et qui existe encore. Il y a cependant quelques différences, car, à cette époque, on ne faisait pas encore frire les pommes de terre avant de les cuire avec les œufs à la poêle. Cette dernière façon de faire est née après la guerre, sous la dictature de Franco en Espagne. À l'époque, il existait aussi une version encore plus pauvre de ce plat, consistant à remplacer les œufs par un mélange de farine et de lait, ou encore de farine et d'eau. Josep Pla explique que l'omelette de pommes de terre, même avec des œufs, était considérée comme un « plat de pauvres » et que l'on préférait les omelettes nature.  
Aujourd'hui elle reste un plat populaire, facile à faire et qui n'a pas besoin de trop d'ingrédients, qui se mange le plus souvent au dîner, comme plat principal, et qui a beaucoup de variantes : on peut la manger en sauce, ou on peut l'enrichir, par exemple, avec quelques dés de jambon serrano, ou on peut la couper en deux et farcir le centre avec fromage, poivrons, etc.  
Certains font même des recettes de tortilla de patatas avec du chorizo. La preuve içi. 

TORTILLAS Chorizo Fromage
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Ingrédients:

Pour 6 personnes 
• 5 Càs d'huile d'olive 
• 170 gr de chorizo, découpé en petits morceaux  
• 700 gr de pommes de terre découpées en tranches fines ou en petits dés  
• 2 gros oignons émincés 
• 4 gros œufs  
• 30 gr de persil frais haché  
• 115 gr de fromage Manchego râpé (tomme au lait de brebis) 
• Sel et poivre noir  
Facultatif : olives, poivrons et/ou tomates cerise 

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  • Préparation:
  • Faire chauffer une cuillère à soupe d'huile d'olive dans une poêle et faire frire les morceaux de chorizo jusqu'à ce qu'ils soient bien cuits. Les retirer de la poêle et les placer sur du papier absorbant pour éliminer l'excès d'huile. 
  • Ajouter 2 cuillères à soupe d'huile d'olive dans la même poêle et faire cuire les pommes de terre avec les oignons environ 2-3 minutes en remuant fréquemment. 
  • Couvrir la poêle et laisser cuire à feu doux environ 30 minutes 
  • Battre les oeufs puis mélanger avec le persil, le fromage, le chorizo, le sel et le poivre 
  • Ajouter ensuite les pommes de terre et oignons et bien mélanger sans casser les pommes de terre (ajouter si vous le désirez les olives et/ou les tomates cerise coupées en 2) 
  • Nettoyer la poêle puis verser les 2 cuillères à soupe d'huile d'olive restantes 
  • Verser la préparation dans la poêle et cuire à feu doux. Utiliser une spatule pour décoller la tortilla et faire les oeufs encore liquide en dessous pour les cuire aussi. 
  • Préchauffer le grill à haute température. Passer la tortilla sous le grill environ 5 minutes. 
  • Protéger le ou les manches de votre poêle avec du papier aluminium. 
  • Découper la tortilla en morceaux et déguster chaud ou froid.

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