Les ingrédients de la sauce associés à la viande crue-foie gras frais apporte une touche de modernité. La présentation, en tapas est facile à déguster et surprendra vos convives.
Tartare de boeuf façon Rossini
Ingrédients:
pour 6 à 8 personnes : 
  • 300 g de filet de bœuf  
  • 3 tiges de cerfeuil  
  • 6 tiges de ciboulette  
  • Quelques feuilles de coriandre fraîche  
  • 1 petit oignon haché finement  
  • 1 cuillère à thé de gingembre râpé  
  • 1 cuillère à soupe de jus de citron vert  
  • 1 cuillère à thé de moutarde de Dijon  
  • 1 cuillère à thé de miel d’acacia 
  • 1 cuillère à thé de vinaigre de vin 
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive à l’orange  
  • 1 jaune d’œuf 
  • Poivre noir du moulin  
  • Foie gras mi-cuit  
  • Fleur de sel de Noirmoutier 
  • Pain de mie 

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Préparation Tartare de bœuf comme un Rossini  
  • Dégraisser le filet de bœuf si c’est nécessaire. Le couper finement au couteau et réserver au frais.  
  • Préparer la sauce en mélangeant le gingembre avec le jus de citron vert, la moutarde de Dijon, le miel, le vinaigre, l’huile à l’orange et quelques tours de moulin à poivre.  
  • Mélanger les herbes et l’oignon avec la viande puis ajouter la sauce et le jaune d’œuf.  
  • Bien mélanger et vérifier l’assaisonnement.  
  • Griller le pain de mie sous la salamandre, grill pain ou au four. 
  • Pour le dressage : Aplatir au rouleau le foie gras posé entre deux feuilles de papier sulfurisé afin d’obtenir une épaisseur de 6 à 8 mm selon les gouts  
  • Avec un emporte-pièce, couper le foie gras en cercles de 4 cm de diamètre. Remplir les cercles avec le tartare et poser par-dessus le petit cercle de foie gras avec un peu de fleur de sel. Déposer l’ensemble sur un toast coupé également à l’emporte-pièce. Lancer un petit pic sur l’ensemble.  
 

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