Aujourd’hui encore, les Ouzbeks continuent de faire cuire les pains appelés « patirs » dans d’énormes chaudrons nommés « tandirs ». On allume le feu directement dans le chaudron et, lorsqu’il est chaud, on maintient les pains et autres friandises contre les parois du récipient pour qu’ils cuisent lentement. Les pains ouzbeks (lepyoshkas) ont une forme caractéristique: 
plats au centre et rebondis sur les bords, avec des décorations sur le pourtour et l’empreinte d’un fond de verre au milieu ou de tampons avec des motifs différents . Les lepyoshkas mesurent environ 15 cm de diamètre.
Lepyoshka Ousbek ou Pain « Patir »
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Ingrédients :

• 400 g de farine  
• 15 g de levure boulangère fraîche  
• 125 ml d’eau  
• 125 ml de lait  
• Sel  
• 1 œuf battu pour le glaçage  

Facultatif: Vous pouvez ajouter 15 à 20 ml de bonne huile d'olive en remplacement de la graisse de mouton utilisée à l'origine.


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Préparation :
 
1. Délayez la levure boulangère dans de l’eau tiède additionnée d’un peu de lait.  
2. Dans un saladier, mélangez la farine et le sel. Faites un puits et versez-y la levure dissoute, l’eau et le lait.  
3. Pétrissez la pâte jusqu’à ce qu’elle soit lisse et élastique.  
4. Divisez-la en 4 morceaux, couvrez-les et laissez-les reposer 15 minutes.  
5. Lorsque les pâtons ont levé, façonnez-les de façon à ce que le pourtour soit plus épais que le centre Vous obtiendrez ainsi la forme caractéristique des « lepyoshkas » que l’on voit sur la photo. Chaque pain doit avoir approximativement 15 cm de diamètre. Avec une fourchette ou une cuillère, dessinez quelques décorations dans le creux du milieu, servez vous d'un verre ou d'un tampon comme sur la photo  
6. Badigeonnez les pâtons avec de l’œuf battu et cuisez-les au four à 180°C. Selon la méthode traditionnelle, on cuisait les lepyoshkas sur la braise, dans deux poêles dont l’une servait de couvercle à l’autre.  


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