Produit de terroir par excellence l'huître vit depuis toujours une grande histoire gourmande avec l'île de Noirmoutier. Des huîtres réputées pour la finesse de leur chair et leur côté charnu mais sans excès. Un résultat garantit grâce à la qualité de l'environnement conjuguée au travail méticuleux des ostréiculteurs de l'île. Aficionado invétéré de la Vendée et particulièrement de l’ile de Noirmoutier, je ne peux que vanter leurs produits et leur savoir-faire, les huitres, les moules, les pommes de terre, les poissons et l’or blanc, tout est à déguster et à apprécier sur l’ile.
Huitres chaudes à l'andouille.

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Ingrédients:

  • 12 huîtres creuses n° 2 de Noirmoutier 
  • 24 très fines tranches d’andouille de Guéméné 
  • 4 CàS de crème épaisse 
  • 2 jaunes d’œufs 
  • 2 CàS de moutarde à l’ancienne 
  • Gros sel de Noirmoutier 

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Préparation:

  • Ôtez la peau des tranches d’andouille. Ouvrez les huîtres en récupérant leur première eau, filtrez-la dans une passoire fine. 
  • Dans un plat à four, étalez une couche épaisse de gros sel et calez-y les huîtres côte à côte. Allumez le gril du four. 
  • Dans un saladier, fouettez ensemble (fouet à main) les jaunes d’œufs, la moutarde et la crème épaisse, pour obtenir une préparation homogène. Si vous la trouvez trop épaisse, détendez-la avec un peu d’eau des huîtres. Elle doit avoir à peu près la consistance d’une béchamel. 
  • Répartissez cette préparation sur les huîtres. Posez 2 tranches d’andouille sur chaque huître et enfournez sous le gril pour 2 à 3 min, jusqu’à ce que l’andouille soit croustillante.  

Servez aussitôt les huîtres chaudes. 


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