Aliment de base au Moyen-Age pour le peuple, comme le navet, le panais fut éclipsé à son arrivée par la pomme de terre. En revanche, sa consommation ne s'est pas démentie en Angleterre et dans les pays du Nord-Est de l'Europe. Excellente source de fibres (3,4 g pour 100 g de légume cru), le panais est également riche en minéraux (manganèse, phosphore, magnésium, potassium...). Comme pour les autres légumes, pour en profiter au maximum, le mieux est de le consommer cru (par exemple râpé en salade) en le brossant et lavant à l’eau clair. Le panais contient près de deux fois plus de glucides que sa cousine la carotte. Protéines 1.32 g. Lipides 0.3 g. Glucides 17.01 g. Energie (kCal) 71 kCal
Gratin de panais.
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Index glycémique : 97
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Ingrédients:

 Pour 2 à 3 personnes 
  • 400 gr de panais. 
  • 1 oignon. 
  • 400 ml de crème liquide 
  • Beurre pour graisser le moule 
  • ¼ c a café de noix de muscade 
  • ¼ ca café de poivre noir 
  • Du sel, du thym 
  • 1 c à soupe de farine 
  • Fromage gruyère.
 Facultatif : 
  • Lardons fumés 





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Préparation :

- Préchauffer le four à 180 ° C 

- Épluchez les panais et coupez-les en fine rondelle 
  Émincer l'oignon, et râpez le fromage. 

- Aillez et graisser généreusement un plat allant au four avec du beurre. 
Placez le mélange de panais, fromage râpé, et oignon, (facultatif : intercaler une couche de lardons) réservez les belles rondelles de panais, pour garnir le moule en chevauchant les rondelles.
 
- Dans une casserole, chauffez la crème fraîche ajoutez le sel, la muscade, le thym, le poivre noir, et la farine  Quand le mélange arrive à frémissement, versez-le sur les panais, 
Saupoudrez le dessus de fromage et quelques feuilles de thym et une pincée de noix de muscade. 

- Couvrez le tout d'une feuille d’aluminium et faites cuire pendant 50 à 60 minutes au four 
(Tout dépend de la finesse des rondelles de panais, sinon vous aurez besoin de plus de temps)  Retirez le papier aluminium, percer avec une fourchette, le panais doit être al dente 
Cuire encore 15 minutes à découvert, ou jusqu'à ce que ça devienne bien doré. 

- Il est important de laisser reposer à température ambiante pendant 15-20 minutes avant de 
servir, pour que le gratin soit bien pris. 

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