Le chou est cultivé depuis plus de 4.000 ans dans notre pays et plus largement en Europe. À l'origine, il comprenait de longues tiges et était presque dépourvu de feuilles. C'est pourtant sous cette forme que le consommaient en quantité les Hommes de l'Antiquité, et le plus souvent cru. 
Le chou est un légume vert riche en vitamine C. Par ailleurs, il présente des vertus tonifiantes en couvrant 50 % de nos besoins en vitamines B1, A et E, ces dernières étant des antioxydants. Le chou est également source de minéraux comme le potassium, qui nous permet de rester en forme durant la saison froide. Riche en fibres, il agit positivement sur le transit intestinal. 
Galette de chou.
Les ingrédients :
Pour 2 personnes. 

  •  1 bocal de marrons au naturel (400 gr) 
  •  50 gr de beurre 
  •  20 cl de crème fraîche 
  •  50 cl de lait 
  •  2 pincées de muscade 
  •  1/2 bouquet de persil 
  •  Sel  
  •  Poivre

Préparation : 

  • Mettez les marrons dans une casserole avec le lait, sel, poivre et 2 pincées de muscade. 
  • Faites cuire sans bouillir 25 mn. 
  • Pendant ce temps, ciselez le persil. 
  • Passez les châtaignes égouttées au presse purée au-dessus d’une sauteuse. 
  • Ajoutez 50 gr de beurre coupé en parcelles. Mélangez énergiquement à la spatule en bois. 
  • Faites chauffer la crème quelques secondes au micro-onde. 
  • Mettez la sauteuse sur petit feu, et sans cesser de tourner, incorporez la crème petit à petit. Vérifiez l’assaisonnement, ajoutez sel et poivre si nécessaire.  
  • Parsemez de persil ciselé, mélangez. 
  • Laissez mijoter 1 à 2 mn en faisant attention que la purée n’attrape pas au fond. 
  • Servez aussitôt