Impossible de résister à la pâte à tartiner. Avec sa texture onctueuse et son goût sucré, elle est tellement réconfortante… Pourtant, celle que vous achetez dans le commerce n’a pas franchement bonne réputation. Comment se faire plaisir sans culpabiliser ? En préparant soi-même sa pâte à tartiner bien sûr ! 
Si la composition exacte peut différer d’un pays à l’autre, il y a tout de même une constante : un pot de Nutella contient essentiellement du sucre et des graisses avec respectivement plus de 55% de sucre et plus de 17% d’huile végétale ( la fameuse huile de palme ). Quant au lait, aux noisettes et au cacao, ils ne font que de la figuration dans le pot. Les noisettes représentent seulement 13 % de la préparation, 7% pour le cacao en poudre, et 6% pour le lait écrémé en poudre.
Une recette simple et peu onéreuse en comparaison de la pâte à tartiner bien connue. 
Les enfants adorent cette recette, vous pouvez bien sûr y ajouter des noisettes ou des amandes mixées mais en augmentant considéra le prix de revient de cette pâte. 
J’ai réalisé cette recette avec du chocolat au caramel et ajouté 100 gr d’amande qu’il me restait. 

Pâte à tartiner maison sans noisettes.
Ingrédients:

Vous avez le choix de votre chocolat:
Chocolat noir
Chocolat à patisser
Chocolat au lait
Chocolat au caramel
Chocolat Ruby
...
- 250 gr de chocolat  
- 175 gr de beurre  
- 397 gr de lait concentré sucré 


Préparation : 
 
-  Cassez le chocolat en morceaux et faites fondre au bain-marie avec le beurre coupé en dés. 
-  Mélangez puis versez le lait concentré et mixez le tout jusqu’à obtenir une texture onctueuse. 
-  Répartissez dans des petits bocaux.