Le poulet basquaise est une spécialité culinaire traditionnelle du Pays basque. Le poulet en morceau est mijoté dans une sauce de poivrons, tomates et oignons en morceaux, avec de l'ail et du vin blanc et assaisonné de sel, poivre, et piment d'Espelette.
Ingrédients
5 personnes
600 g d'escalopes de poulet ou escalope de dinde
340 g d'ananas en tranches
1 oignon
½ poivron jaune
½ poivron vert
½ poivron rouge
1 tablette de bouillon de poule
2 c. à s. de jus de citron
2 c. à s. de vinaigre balsamique
1 c. à s. de concentré de tomates
1 c. à s. de sauce soja
1 c. à s. de sucre en poudre
2 c. à c. de fécule de maïs Maïzena
1 c. à c. d'huile
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Préparation :
Hacher l'oignon. Couper le poulet et les poivrons en dés.
Egoutter les tranches d'ananas et les couper en morceaux.
Faire chauffer l'huile dans une sauteuse. Y faire dorer l'oignon.
Quand il commence à être cuit, ajouter les poivrons.
Une fois les poivrons bien fondants, ajouter l'ananas et poursuivre la cuisson.
Diluer le cube de bouillon dans 12,5 cl d'eau à ébullition.
Dans le bouillon de volaille, ajouter le sucre, la fécule de maïs, le concentré de tomates, la sauce soja, le vinaigre et le jus de citron.
Mélanger.
Faire revenir les escalopes de poulet dans une poêle huilée.
Au bout de quelques minutes, ajouter le bouillon parfumé et le mélange au concentré de tomates.
Mélanger et cuire jusqu'à épaississement.
Servir très chaud.
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Vous pouvez le servir avec du riz basmati ou des nouilles chinoises.
Vous pouvez aussi parsemer de coriandre ciselée en fin de cuisson.
Coté boisson : Pour accompagner la sauce soja d'un poulet aigre-doux, un vin rouge très fruité comme le beaujolais offrira un merveilleux accord.Le poulet à l'aigre-doux se marie également parfaitement avec du vin blanc doux plutôt « jeune » comme un bon Maury ambré hors d'age, un Alsace vendanges tardives Pinot gris, un Clairette du Languedoc Adissan vin de liqueur, un Côtes du Rhône blanc ou encore un Coteaux de Saumur.