Une version sans gluten et au mode de cuisson qui confère un moelleux incomparable pour ce pain nordique. Le pain nordique, plus connu comme pain suédois, est un pain complet miraculeux qu’on voit tous les jours sans reconnaitre sa vraie valeur nutritive. Ce pain pauvre en calories est le roi des pains en matière de régime. Il ne contient que 243 kcal de calories pour 100 grammes. Véritable source de fibres alimentaires et de protéines, ce pain à l’inverse des autres, ne fait pas grossir mais plutôt maigrir, ce qui est idéal pour toutes personnes souhaitant perdre du poids.
Le psyllium blond, également appelé plantain des Indes, est une plante herbacée vivace qui pousse naturellement dans des pays comme l'Inde ou le Pakistan. Ses graines et leur enveloppe sont utilisées depuis des millénaires pour leur impact positif sur la fonction intestinale. Le psyllium blond favorise un bon transit intestinal et participe à la régularité intestinale. Ses vertus sont reconnues par divers organismes de santé, dont l'Organisation Mondiale de la Santé (O.M.S.) et l'Agence Européenne des Médicaments (E.M.A.).
PAIN NORDIQUE À LA VAPEUR SANS GLUTEN.
Ingrédients : 
 
• 150 gr de farine de châtaigne (ou de la farine de seigle complète)  
• 150 gr de farine de sarrasin  
• 1 CàS de mélasse  
• 3 CàS de psyllium blond (plantain des Indes) 
• 3 CàS de son d’avoine (Facultatif mais donne un bon apport de fibres)  
• 1 CàC de bicarbonate  
• 1/2 CàC de vinaigre de cidre  
• 1/2 sachet de levure chimique  
• 2 œufs  
• 4 CàS de graines de tournesol, courges, sésame blanc et noir, …  
• 350 ml d’eau  
• 1 CàC de sel  

Préparation : 
- Remplissez la cuve de votre cuit vapeur au 2/3 et faites chauffer l’eau. 
- Vous pouvez utiliser un robot ou préparer la pâte à la main dans un saladier (ce sera juste un peu plus long mais rien d’insurmontable). 
- Mélangez les éléments secs dans un saladier ou dans la cuve de votre robot. Ajoutez la mélasse, les œufs, le vinaigre de cidre et l’eau, travaillez la pâte pour qu’elle soit bien homogène. Ajoutez les graines en en conservant un peu pour décorer votre pain si vous le souhaitez. 
- Chemisez un moule à cake avec du papier cuisson. 
- Versez la pâte, tapez le fond de votre moule sur votre plan de travail pour chasser les éventuelles bulles d’air, lissez la surface de votre pain avec une spatule et décorer avec les graines que vous aurez réservées. 
- Déposez votre moule dans le panier de votre cuit vapeur, couvrez avec le couvercle et laissez cuire pendant 60 minutes (ne soulevez pas le couvercle pendant les 20 premières minutes. 
- Quand votre pain est cuit, démoulez-le à l’aide du papier cuisson mais ne l’enlevez pas, déposez votre pain sur une grille et laissez l’humidité s’évaporer un peu. Retirez ensuite le papier cuisson délicatement, laissez « sécher » et refroidir. Quand le pain est bien froid il se tranche facilement en tranche fine et peu facilement être congelé.