L'endive est un légume d'hiver aux feuilles blanches et serrées teintées de jaune pale à leurs extrémités, obtenu par forçage à l'abri de la lumière d'une racine de chicorée. La culture de l’endive est à l’image de ceux qui la pratique : dure et laborieuse.
Sa véritable appellation de witloof, un mot flamand signifiant feuille blanche.
Noix de St Jacques compotée d'endive beurre d'orange
Ingrédients:
Pour 4 personnes
- 4 endives
- 16 grosse noix de Saint-Jacques
ou 32 petites
- 3 oranges sanguines
- 150 g de beurre
- 1/2 citron
- 1 pincée de sucre
- fleur de sel
- sel et poivre du moulin
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Préparation :
Clarifier 100 g de beurre
Oter le cœur des endives situé à leurs bases. Les laver, les égoutter. Les émincer finement.
Presser le citron, récupérer son jus.
Chauffer 40 g de beurre clarifié dans une poêle et y déposer les endives émincées puis le jus de citron pressé. Saupoudrer de sucre. Cuire environ 20 minutes à feu doux jusqu'à ce que les endives soient tendres.
Assaisonner et réserver.
Presser les 3 oranges, récupérer le jus
Porter à ébullition dans une casserole jusqu’à l’apparition d’une consistance proche du sirop. Ajouter délicatement en plusieurs morceaux les 50 g de beurre restant.
Chauffer 30 g de beurre clarifié dans une poêle et y saisir rapidement les noix de Saint-Jacques (30 s à 2 minutes environ sur chaque face selon leurs grosseurs).
Sur assiettes chaudes ou en ramequin (facile à rechauffer) dresser un lit d'endives, y répartir les noix de Saint-Jacques. Parsemer de fleur de sel et déposer un cordon de beurre d’oranges sanguines.
Bonne dégustation.
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