L'endive est un légume d'hiver aux feuilles blanches et serrées teintées de jaune pale à leurs extrémités, obtenu par forçage à l'abri de la lumière d'une racine de chicorée. La culture de l’endive est à l’image de ceux qui la pratique : dure et laborieuse. 
Sa véritable appellation de witloof, un mot flamand signifiant feuille blanche.

Les entrées
Noix de St Jacques compotée d'endive beurre d'orange
 
Ingrédients: 
Pour 4 personnes 
- 4 endives  
- 16 grosse noix de Saint-Jacques 
ou 32 petites  
- 3 oranges sanguines  
- 150 g de beurre  
- 1/2 citron 
- 1 pincée de sucre  
- fleur de sel  
- sel et poivre du moulin 
  
 

Duis laoreet, ipsum sodales, mattis sodales, nibh lectus
 Duis laoreet, ipsum sodales, mattis sodales, nibh lectus gravida
Duis laoreet, ipsum sodales, mattis sodales
Duis laoreet, ipsum sodales, mattis sodales, nibh lectus gravida nulla
Duis laoreet, ipsum sodales, mattis sodales, nibh lectus gravida
Duis laoreet, ipsum sodales, mattis sodales, nibh lectus
 Duis laoreet, ipsum sodales, mattis sodales, nibh lectus gravida
Duis laoreet, ipsum sodales, mattis sodales
Duis laoreet, ipsum sodales, mattis sodales, nibh lectus gravida nulla
Duis laoreet, ipsum sodales, mattis sodales, nibh lectus gravida
Préparation :  
Clarifier 100 g de beurre  
Oter le cœur des endives situé à leurs bases. Les laver, les égoutter. Les émincer finement. 
Presser le citron, récupérer son jus. 
Chauffer 40 g de beurre clarifié dans une poêle et y déposer les endives émincées puis le jus de citron pressé. Saupoudrer de sucre. Cuire environ 20 minutes à feu doux jusqu'à ce que les endives soient tendres.  
Assaisonner et réserver. 
Presser les 3 oranges, récupérer le jus 
Porter à ébullition dans une casserole jusqu’à l’apparition d’une consistance proche du sirop. Ajouter délicatement en plusieurs morceaux les 50 g de beurre restant. 
Chauffer 30 g de beurre clarifié dans une poêle et y saisir rapidement les noix de Saint-Jacques (30 s à 2 minutes environ sur chaque face selon leurs grosseurs).
 
Sur assiettes chaudes ou en ramequin (facile à rechauffer) dresser un lit d'endives, y répartir les noix de Saint-Jacques. Parsemer de fleur de sel et déposer un cordon de beurre d’oranges sanguines. 
 
Bonne dégustation. 



Duis laoreet, ipsum sodales, mattis sodales, nibh lectus
 Duis laoreet, ipsum sodales, mattis sodales, nibh lectus gravida
Duis laoreet, ipsum sodales, mattis sodales