Les cuisiniers de Constantinople expérimentent de nouvelles combinaisons de saveurs et inventent une gastronomie à part, à la croisée des chemins culinaires de l'époque. Cette sauce tomate qui fleure bon l'Orient est un des recettes traditionnelles de cette cuisine inventive et colorée.
Les piments Turcs sont des fruits ronds légèrement aplatis, de belle couleur rouge foncé à maturité. Son goût est très parfumé, légèrement piquants ils ont une force similaire au piment d’Espelette 1 à 2/10 sur l’échelle de Scoville).
Ingrédients :
• Échalote ½ pièce
• Gousse d'ail ½ pièce
• Poivron rouge ½ pièce
• Piments rouges turcs 1 pièce
• Tomate 1 pièce
• Cumin en poudre 1 cc
• Passata (Coulis ou purée) de tomates 100 g
Préparation :
Chauffez la moitié de l’huile d’olive dans la petite casserole et faites cuire l’ail, l’échalote, le piment rouge et le cumin 1 à 2 minutes à feu moyen-vif.
Ajoutez le piment de Turquie et la tomate, puis poursuivez la cuisson 2 minutes.
Baissez le feu, ajoutez la purée de tomates et laisser mijoter 8 à 10 minutes.
Prolongez la cuisson si vous trouvez la sauce trop liquide.
Salez et poivrez.