Desserts de saisons ou patisseries régionales ou étrangères à réaliser
Période: Septembre/octobre
Il permet de consommer les fruits ne murissant pas de façon satisfaisante sur l'arbre. A peine mûre, la poire doit être cueillie pour permettre à l'amidon de se transformer en sucre
À l’origine, elles contiennent un mélange de beurre et de miel, puis de beurre et de cassonade.Elle est associée aux fêtes religieuses et au jour de l’an où les grands-mères les offrent aux enfants.
Ils se mangent généralement sucrés avec du sirop d'érable, de la confiture, du miel, ou salés, avec du beurre (à faire fondre sur le pancake chaud), des œufs et du bacon.
La Bourdaloue est une tarte garnie de frangipane avec sur le dessus un lit de poires pochées au sirop.Simple, mais tellement bon ! Cette recette sucrée nous vient tout droit de Paris.
La tarte au libouli est aussi appelée tarte à gros bords.Le libouli ( lait bouilli ) est la crème qui la recouvre. Les gens du Nord savent de quoi je parle, mais pour les autres quelques explications ne seront pas superflues.
À la fête de la Chandeleur ou au Mardi Gras, il est fréquent de cuisiner des crêpes en France et en Belgique. Cette recette est transmise en famille depuis longtemps
Le « chichi » tient son nom de sa forme rappelant le sexe d'homme, appelé zizi dans le langage enfantin et chichi dans le parler local, et de son mode de cuisson. Il se vend surtout les foires et les fêtes foraines.
Il s’agissait aussi d’utiliser les réserves de beurre, huile, œufs, avant les quarante jours de jeûn qui allaient suivre. D’où la tradition des beignets
En Bretagne, c’est au XIIIe siècle que la crêpe a fait son apparition. Le sarrasin, rapporté en France après les croisades en Asie, a permis de confectionner cette fine couche de pâte, de forme ronde. C’est le début de la galette bretonne
Avec sa texture onctueuse et son goût sucré, elle est tellement réconfortante. Elle n’a pas pourtant pas bonne réputation. Comment se faire plaisir sans culpabiliser ? En préparant soi-même sa pâte à tartiner
Ce flan est composé d'une pâte qui après cuisson forme une sorte de croûte. Le flan appelé "fionée" est un mélange d'œufs et de lait, parfumé à la cannelle et à la vanille.
On peut tracer l’origine de la pâte feuilletée jusqu’à l’Antiquité. Les Grecs qui, aujourd’hui encore, en font une grande utilisation, en sont les inventeurs
Prix de revient: Pas cher
Prix de revient: assez cher
Les scones ont commencé comme un pain rapide écossais. Fait à l'origine avec de l'avoine et une plaque de cuisson, la version actuelle est plus souvent faite de farine et cuite au four. Ils sont toujours servis à 16 heures précises "Tea Time"
La crème brûlée est une invention française qui remonte au XVIIe siècle. Au XVIIe siècle, on servait les plats à table en trois services. Le temps que les invités se servent de chacun des plats, ils avaient largement eu le temps de refroidir...