Si le nom de ce plat a évolué au fil des siècles, c’est toutefois la “torta de lassanis”, contenant plusieurs couches séparées par une farce, qui a vraiment inspiré les recettes actuelles de lasagnes, tant appréciées des italiens et généralement préparées à base de sauce bolognaise.La première recette complète de lasagnes est décrite dans un livre de cuisine, intitulé De re coquinaria (L’Art Culinaire) et paru au IVème siècle. On y parle notamment de la base des lasagnes : les pâtes, cet élément si indispensable à la préparation de ce plat. Façonnées avec de la semoule de blé dur, à l’instar des nombreuses autres sortes de pasta italiennes, les pâtes à lasagnes prennent la forme de grandes plaques rectangulaires.
La patina apiciana ou tarte d’Apicius peut être considérée, avec la patina cotidiana, comme la première recette écrite de lasagne. Elle est extraite du livre De re coquinaria, une compilation de recettes du IV° siècle, attribuée à Apicius. La recette originelle est ici:
Lasagnes à la bolognaise avec pâte fraiche maison.
Ingrédients: Pour 6 à 8 personnes environ.
Pâte à lasagne:
Ingrédients :
3 œufs
300 g de farine
1 pincée de sel
Préparation :
La réalisation des pâtes est assez simple : si vous avez un robot, versez la farine, faites un puits et cassez les œufs avant de terminer avec la pincée de sel. Pétrissez jusqu’à obtenir une pâte bien lisse qui se détache des parois du bol. Si vous n’avez pas de robot, le processus sera le même, mais plus long avec un pétrissage à la main. Formez une boule, recouvrez de film alimentaire et placez au réfrigérateur pendant 1 h. Divisez la pâte en 4 morceaux et passez chaque bande dans la machine à pâte (si vous n’avez pas de machine, utilisez un rouleau à pâtisserie, mais le résultat ne sera pas aussi fin). Farinez bien vos bandes avant de les passer dans le laminoir. Laissez sécher quelques minutes, avant de les découper à la dimension de votre plat.
Préparation de la sauce tomate:
Ingrédients :
800 g de viande hachée : un mélange de veau et de bœuf
700 g de pulpe de tomate en conserve ou de tomates émondées.
2 oignons
1 échalote
1 gousse d’ail
2 petites carottes
15 cl de vin rouge
1 branche de thym
Sel, poivre
Huile d’olive
Préparation :
Faites revenir un peu d’huile d’olive dans une casserole. Hachez très finement l’ail, l’échalote, les carottes et les oignons, avant de les faire rissoler dans la casserole. Ajoutez la viande hachée. Une fois que celle-ci est bien colorée, déglacez avec le vin rouge. Versez la pulpe de tomate et la branche de thym à la préparation. Salez, poivrez et laissez mijoter à feu doux pendant 2 heures.
Préparation de la béchamel:
Ingrédients :
40 cl de lait
25 cl de crème
40 g de beurre
40 g de farine
Sel et poivre
100 g de parmesan
Préparation :
Dans une casserole faites fondre le beurre. Ajoutez la farine en une seule fois et remuez rapidement. Versez petit à petit le mélange lait et crème tiédi, tout en mélangeant énergiquement pour éviter la formation de grumeaux. Salez, poivrez et continuez de mélanger encore quelques minutes. Ajoutez la moitié du parmesan. La texture doit être relativement liquide.
Montage des lasagnes:
Avant de monter les lasagnes, il faudra faire cuire les feuilles. Pour cela, plongez-les dans l’eau bouillante juste 30 secondes et laissez égoutter.
Beurrez un plat à gratin et déposez une première couche de pâte sur tout le fond. Puis une couche de sauce bolognaise et enfin une couche de béchamel. Répétez cette opération jusqu’à épuisement des ingrédients. Terminez par une couche de pâte et un peu de béchamel et enfin déposez le reste du parmesan. Enfournez à 200° pour environ 20 minutes. Juste avant de servir passez sous le gril du four pendant 5 minutes, afin que le fromage gratine bien.