Ce plat de boeuf braisé à la bière noire est un véritable plaisir gourmand pour les amateurs de saveurs riches et intenses. Accompagné de champignons fondants et de petites pommes de terre croustillantes, ce repas est idéal pour une soirée chaleureuse en famille ou entre amis. Laissez mijoter doucement et profitez d’une viande fondante qui se coupe à la cuillère !
Bœuf Braise a la Biere Noire et Champignons Fondants.
Ingrédients:

Pour 6 à 8 personnes 
 
2 kg de macreuse de bœuf ou rôti de palette, coupé en gros cubes  
Sel et poivre  
4 c. à soupe d’huile végétale  
8 échalotes coupées en 2  
2 branches de céleri 
3 gousses d’ail  
60 ml de vinaigre balsamique  
500 ml de Guinness  
500 ml de bouillon de bœuf  
140 gr de concentré de tomates  
15 gr de cassonade  
2 feuilles de laurier  
10 g de sauge fraîche hachée  
5 gr de thym séché  
Poivre et sel  
500 gr de champignons (coupés en deux si gros)  
 


Préparation:

Préchauffez le four à 165°C.  

Salez et poivrez les morceaux de bœuf.  
Epluchez et coupez les échalotes, émincez l’ail et taillez le céleri. 
Faites-les dorer dans 2 c. à soupe d’huile dans une grande cocotte, à feu vif, en 2 ou 3 fois selon votre marmite.  
Réservez.  
Dans la même cocotte, faites revenir les échalotes et le céleri dans le reste d’huile.  
Ajoutez l’ail et faites revenir.  
Déglacez avec le vinaigre balsamique et ajoutez la bière, puis portez à ébullition.  
Laissez mijoter 3 minutes.  
Ajoutez le concentré de tomates et pincer l’ensemble puis incorporer le bouillon, la cassonade, le laurier, la sauge, le thym et le sel. Mélangez bien.  
Remettez les morceaux de bœuf dans la cocotte, couvrez et enfournez 2 heures.  
Ajoutez les champignons, mélangez, et poursuivez la cuisson 1 heure de plus.  
Servez avec des pommes de terre croustillantes ou des potatoes.