La sauce bolognaise (ragù bolognese, en italien) est une variante italienne ancienne du ragoût de la cuisine française, qui désignait autrefois toutes ces préparations dans lesquelles viande (ou poisson) et légumes étaient réduits en petits morceaux, pour mijoter longuement au coin du feu. Cette base peut servir aux préparations de pâtes bolognaise mais aussi des lasagnes et de chili en ajoutant des haricots rouges à la cuisson et en corsant les épices. Concernatles épices et aromates, vous êtes libre d'agrémenter selon vos gouts ou vos habitudes.
Base pour bolognaise, lasagne ou chili.
Ingrédients:
Pour 4 personnes environ
1 carotte
2 échalotes
1 gousse d’ail
1 tomate
1 verre de vin blanc
300 gr de bœuf haché
12 cl de coulis de tomate
Epices au gout : cumin / paprika / gingembre /curry…
Aromates au choix : herbes de provence / basilic / origan / thym / laurier / romarin…
Sel et poivre
Préparation:
Mettre l’huile d’olive dans la marmite
Monder la tomate
Tailler la carotte en brunoise
Emincer l’échalotte et l’ail
Faire revenir la carotte, l’échalotte et l’ail puis ajouter la viande hachée
Faire colorer la viande, déglacer avec le vin blanc puis ajouter la tomate concassée, les épices, aromates le coulis de tomate, le sel et le poivre.
Laisser mijoter 45 mn à 1 heure
Pour le chili, ajouter les haricots rouges à mi-cuisson.
Cette sauce est servie pour les pâtes Bolognaise ou servir au montage des lasagnes.