Toulouse est universellement connue pour sa saucisse. Mais il y a saucisse et saucisse. Le choix du bon porc fermier fait la différence et dans notre région, nous sommes servis.
 Surtout ne pas lésiner sur la qualité des matières.
La Charcuterie
La saucisse de Toulouse
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Ingrédients :

  • 3 kg. de porc maigre (épaule , échine , sauté ...) 
  • 1 kg. de poitrine fraîche bien entrelardée 
  • 1 kg.de gorge de porc qui contient le gras nécessaire
  • 75gr.(14 gr.au kilo)de sel fin . 
  • 10 gr.(2 à 3 gr .au kilo)de poivre gris moulu. 
  • 50 gr. de sucre (10 gr. par kilo) 
  • Facultatif :
  • 4 épices , herbes aromatiques ...selon vos goûts 
  • Un bon verre de vin blanc ou rouge selon la couleur souhaitée . ( j'utilise du vin blanc)
  • Un petit verre de cognac .
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Préparation :  
  • Parer les viandes avec précaution, il en va du resultat final. 

  • Passer toutes les viandes au hachoir à la grille n° 8 
  • Mettre la viande dans un recipient avec les ingrédients d'assaisonnement et bien les malaxer jusqu'à liaison complète . (j'utilise mon batteur avec la feuille) 
  • Couvrez de film alimentaire et réservez au frais jusqu'au lendemain
  • Embosser dans du "menu de porc" calibre 28/30 bien rincé et dessalé faire couler de l'eau aussi à l'intérieur . 
  • Faire des "serpentins" de 1m50/1m80 . 
  • Laisser reposer une nuit au frigo à 3 ou 4° .
  • Vous pouvez aisement congeler les saucisses (maximum 2 jours au réfrigérateur) soit en spirale (jolie cuisson et présentation conviviale autour du barbecue) ou les tracer tous les 25 cm. 
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