On l’a dit, une purée maison réussie fait appel à la tradition. Et à l’ancienne, point d’électrique, la méthode est empirique ! Dans le monde des bonnes purées, un seul interdit formel : le mixeur. Son efficacité est telle que les pommes de terre, réduites à néant, libèrent la totalité de leur amidon, produisant une purée gluante et élastique. Si votre purée contient des pommes de terre, bannissez une bonne fois pour toutes le mixeur et ressortez le presse-puréeSouvenez-vous que moins vous la mélangerez, moins la texture de votre purée sera caoutchouteuse.
Purée de pomme de terre, huile d'olive, ail et ciboulette.
Ingrédients :  
 
Pour 6 personnes
 
• 3 kg de pommes de terre 
• 1 bouquet de ciboulette ou de persil 
• 2 gousses d'ail (ou une grosse) 
• 100 gr de beurre 
• 2 c à soupe d'huile d'olive 
• 1 branche de thym,  
• 1 feuille de laurier  
• Noix de muscade 
• Sel/poivre 

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Préparation:

Faites cuire les pommes de terre à l’anglaise avec le thym et le laurier. 
Une fois les pommes de terre cuites, les égoutter et conservez un peu d’eau de cuisson. 
Dégermez l'ail et pressez là au presse-ail ou mixez très fin.  
Ciselez la ciboulette. 
Ecrasez les pommes de terre au presse-purée avec le beurre, l'ail, l'huile et la muscade.  
Ajoutez un peu de liquide de cuisson si vous jugez la purée trop épaisse. 
Rectifiez l’assaisonnement. 
Ajoutez la ciboulette et mélangez. 
 
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