Impossible de résister à la pâte à tartiner. Avec sa texture onctueuse et son goût sucré, elle est tellement réconfortante… Pourtant, celle que vous achetez dans le commerce n’a pas franchement bonne réputation. Comment se faire plaisir sans culpabiliser ? En préparant soi-même sa pâte à tartiner bien sûr ! 
Si la composition exacte peut différer d’un pays à l’autre, il y a tout de même une constante : un pot de Nutella contient essentiellement du sucre et des graisses avec respectivement plus de 55% de sucre et plus de 17% d’huile végétale ( la fameuse huile de palme ). Quant au lait, aux noisettes et au cacao, ils ne font que de la figuration dans le pot. Les noisettes représentent seulement 13 % de la préparation, 7% pour le cacao en poudre, et 6% pour le lait écrémé en poudre.
Pâte à tartiner aux pruneaux et au chocolat
Ingrédients:


• 500g de pruneaux d’Agen dénoyautés 
• 1/2l d'eau 
• 320g de sucre 
• 50g de cacao non sucré 
• Piment d'Espelette ou Gingembre confit
 



Préparation : 

  • Faire bouillir les 500g de pruneaux dans l'eau, à petits bouillons et pendant 20 minutes. 
  • Ajouter le sucre et bien remuer jusqu'à reprise de l'ébullition. 
  • Couper le feu et incorporer le cacao, bien remuer, puis mixer finement à l'aide d'un mixeur plongeant. 
  • Ajouter alors quelques pincées de piment d'Espelette ou de gingembre, selon le goût désiré. 
  • Mettre la préparation encore chaude dans des pots stérilisés. Les fermer et les retourner, comme pour la mise en pots des confitures. 
  • Laisser reposer 24h avant de déguster et ce pour une concentration des arômes.