Vous pouvez selon vos gouts aromatiser le jambon avant de l'assembler (épices, mélanges d'aromates, fines herbes, herbes de provences, etc...) 
et aussi ajouter quelques cuillères à soupe de gelée. 

Il est possible de fumer le jambon
La Charcuterie
Le Jambon de dinde
 
Ingrédients pour la saumure :
  • 6 litres d'eau 
  • 900 gr de gros sel 
  • 270 gr de sucre 
  • 10 grains de poivre noir 
  • 5 baies de genièvre 
  • 3 feuilles de laurier 
  • 2 clous de girofle 
  • 1 bouquet de thym 
  • 1 piment oiseau ou espelette 
Préparation:

Porter l'ensemble à ébullition, stopper le feu et laisser refroidir complètement avant utilisation.

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Préparation :
Pour 4 Kilo de viande environ 

  • Desosser , denerver , degraisser et parer les cuisses de dinde. 
  • Les plonger dans la saumure (immersion complète) et laisser au frigo pendant 5 jours . 
  • Après 5 jours, dessaler les cuisses environ 1 journée dans de l'eau (à changer 2 ou 3 fois) puis laisser s'egoutter tranquillement pendant une nuit au frigo. 
  • Assembler les pièces de viande en leur donnant une belle forme (ficeler éventuellement) et les deposer soit sur un torchon (à replier) ou alors dans un filet à jambon (à lier) 
  • Bien serrer le tout: le jambon va perdre du volume à la cuisson 
  • Plonger le jambon dans le bouillon froid et cuire environ 5 heures (selon le gout ) à 80 degrés (verifier régulièrement la température à l'aide d'un thermomètre 
  • Sortir le jambon du bouillon et resserrer le torchon (ou filet) 
  • LAISSER REFROIDIR (je sais on a envie de gouter...) et laisser au frigo 24 heures avant de trancher et là......advienne que pourra ...mais laissez en aux autres ! 

Bonne dégustation.


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Ingrédients pour le bouillon: 
  • 5 litres d'eau 
  • 2 poireaux 
  • 1 branche de cèleri 
  • 4 oignons 
  • 1 tête d'ail coupé en 2 
  • l'os et le gras du jambon 
  • 1 pied de veau ou de porc 
  • 10 gr de sel 
  • 10 à 15 grains de poivre noir 
  • 1 piment oiseau ou espelette 
Préparation:

Porter l'ensemble à ébullition, stopper le feu et laisser refroidir complètement avant utilisation. 
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