Nous voilà à Paris, au début du vingtième siècle. Promenade sur les grands boulevards… Des messieurs en veston et chapeau donnent le bras à des femmes élégantes. C’est la « Belle époque » ! Les terrasses sont pleines et les clients goutent aux joies de l’absinthe et du … Croque Monsieur. Il semble en effet que ce soit dans un café parisien du boulevard des capucines, que naquit ce sandwich chaud, sans que l’on sache la raison de ce nom qui évoque le cannibalisme…
Croque Monsieur saumon chèvre frais
Ingrédients pour  6 personnes:

• Tranches de pain de mie : 12 pièces  
• Tranches de saumon fumé : 6 pièces 
• Chèvre frais : 200 g  
• Beurre doux de bonne qualité: 30 g  
• Fleur de sel : 3 pincées  
• Moulin à poivre : 3 tours  
• Roquette : 120 g  
• Huile d'olive : 6 cl  
• Vinaigre balsamique blanc : 2 cl  

Préparation:
  
Mettre le beurre à température ambiante pour le faire ramollir afin d'obtenir un beurre "pommade". 
 
A l'aide d'une spatule, étaler une très fine couche de beurre sur chaque face du pain de mie. 
Placer ensuite une tranche de saumon fumé et repartir le chèvre sur les 6 autres tranches de pain.
Ajouter une pincée de fleur de sel et le poivre du moulin.
Poser les tranches de pain de mie restantes dessus, puis ôter la croûte avec un couteau. 

 
Poser les croque-monsieur dans une poêle froide et allumer la plaque de cuisson (vous pouvez aussi utiliser votre appareil électrique ou une plancha).
Laisser colorer à feu doux pendant 5 min.
Retourner les croque-monsieur lorsqu'ils sont croustillants et colorer l'autre face à feu doux durant 5 min également. 

 
Assaisonner la roquette avec l'huile d'olive et le vinaigre balsamique blanc, puis disposer  les croques sur une assiette avec la roquette.  
Laisser reposer pendant 3 min avant de servir. 

Pour cette recette, d'autres poissons fumés peuvent être utilisés, comme du flétan, de la truite ou du haddock.