"Attrape le zembrocal, rougail saucisses, carry volaille 
Ni sar pic nic chemin volcan 
Marmaille grouille zot' cal'basse 
Si zot' y vé trouve in bon place" 

Telles sont les premières paroles de la populaire chanson de Jules Joron, C'est dire si ce fameux zembrocal est un plat emblématique de ce qui passe pour une des activités les plus prisées des Réunionnais : le pique-nique. Mais ce mot zembrocal déborde à présent de beaucoup le simple cadre culinaire. L'origine du mot, qui désignait sans doute seulement les haricots rouges, reste inconnue et n'est probablement pas liée aux langues indiennes. 
Zembrocal
Ingrédients :

  • 600 g de riz 
  • 200 g de haricots rouges (cuits) 
  • 200 g de boucané 
  • 1 oignon 
  • 10 gousses d'ail 
  • 5 clous de girofle 
  • 1 c à café de curcuma 
  • 1 branche de thym 
  • Sel et poivre en grains 
  • Huile 



Préparation :

- Lavez le riz et égouttez. Réservez. 
- Commencez par piler ensemble l'ail, le poivre, les clous de girofle et le sel puis émincez finement l'oignon. 
- Chauffez un peu d'huile dans une marmite et y faire revenir les morceaux de boucané et ajoutez le mélange d'aromates pilés, le curcuma et la branche de thym.  
- Mélangez et laissez 1 minute à feu vif en tournant avec une spatule. 
- Baissez le feu, ajoutez les haricots rouges, mélangez délicatement avec la spatule afin de ne pas écraser les haricots. Continuez à remuer à feu doux pendant 2 minutes. 
- Verser le riz égoutté dans la marmite et mélangez avec beaucoup de délicatesse.  
- Recouvrir d'eau à niveau, portez à ébullition, puis laissez mijoter doucement jusqu'à bonne cuisson du riz 25 minutes environ.  
- Si nécessaire, faire l’appoint d'eau et couvrir en cours de cuisson. 



A la place des haricots rouges, on peut utiliser bien sûr d'autres grains, notamment des lentilles, des fèves, des pois chiches ou des fèveroles. Pourquoi pas de la poitrine de porc fumée à la place du boucané ? Le zembrocal peut se consommer tel quel, comme un plat complet, mais les Réunionnais aiment bien l'associer au rougail saucisse. Et puis si l'on apprécie le zembrocal en pique-nique comme se plaît à le dire la chanson, rien n'empêche de le savourer chez soi autour d’un bon barbecue et d’une viande grillée.