Le veau contient peu de matières grasses et d’acides gras saturés, ce qui le positionne avantageusement par rapport à d’autres viandes, dans la prévention des maladies cardiovasculaires. De plus, le veau contient de l’acide oléique, un acide gras monoinsaturé qui pourrait favoriser un meilleur contrôle de certains facteurs de risque de maladies cardiovasculaires. Il contient aussi du sélénium, ce qui lui confère des avantages pour la protection du coeur.
Veau à la Flamande.
Ingrédients:

Ingrédients :  
Pour 4 personnes 
 
- 600g d'épaule de veau 
- 250g de champignons 
- 1 oignon 
- 1 gousse d'ail 
- 2 c à s de farine 
- 25 cl de fond de veau 
- 3 c à s d'huile d'olive 
- 3 branches de thym 
- 2 feuilles de laurier 
- Un peu de persil  
- 75cl de bière (Jenlain ou Leffe brune ou Goudale pour une blonde) 
- 12cl de crème liquide 
- Sel, poivre du moulin 

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Préparation : 

Préchauffez votre four à 160°C 
 
Coupez le veau en morceaux et faites-le revenir dans une cocotte avec 2 c à s d'huile.  
 
Retirez la viande et placez dans la cocotte l'oignon émincé, l'ail haché et 1 c à s d'huile d'olive, faites-les fondre sans trop colorer. 
 
Replacez la viande dans la cocotte, saupoudrez de farine et mélangez bien. Salez, poivrez, ajoutez le thym, le laurier, le fond de veau et couvrez avec la bière.  
 
Enfournez 1h30 à 2h00 en mélangeant régulièrement. 
 
Quinze minutes avant la fin de la cuisson, ajoutez les champignons et la crème.  
Replacez au four pour les 15 dernières minutes de cuisson. 
Dressez la viande sur un plat chaud, nappez de sauce et déposez un peu de persil. 
 
Servez accompagné du traditionnel riz, de pommes de terre farcies aux champignons, d’une fondue d’oseille aux lardons, de pâtes fraîches ou ……..de frites !  
 
Coté vin, osez le Nouveau Monde qui est bien pourvu en vins de type : malbecs d’Argentine, shiraz australiennes, cabernet-sauvignon et merlot californiens, argentins ou chiliens… ou comme l’Espagne avec ses grands vins rouges de Catalogne (Priorat), de Castille-Leon (Toro) ou du Levant (Jumilla). 


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