Petites galettes à base de blé bien souples se prêtant à toutes les garnitures. 
Elles sont consommées en tant qu'accompagnement de plats, voire consommées seules avec un peu de sel. 
Les tortillas entrent en particulier dans la préparation des plats suivants : tacos, quesadillas, enchiladas, tostadas, burritos, etc. 

Tortillas mexicaines (à base de blé).
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Ingrédients:

Portions 6 tortillas (2/3 pers.) 
 
• 250 g de farine bise ou T80 
• 120 g d’eau 
• 1 CàC rase de sel de mer 
• 50 g d’huile végétale 

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Préparation:

  • Versez 120 g d'eau tiède (env. 37°) dans un bol, ajoutez le sel et mélangez  
  • Ajoutez 250 g la farine, 50 g d'huile et pétrissez 
  • Vous devez obtenir une pâte très souple mais non collante. Si ce n'est pas le cas (tout dépend de la capacité d'absorption de votre farine !), ajoutez 10 à 20 g de farine et pétrissez à nouveau jusqu'à obtenir la texture désirée. 
  • Boulez avec la pâte et enveloppez la dans un film alimentaire  
  • Laissez reposer 30 minutes. 
  • Divisez le pâton en 6 boules identiques et étalez au rouleau pour obtenir des petites galettes d'environ 20 cm de diamètre. 
  • Faites-les cuire à feu doux dans la poêle sans matière grasse 1 à 2 minutes par côté.  
  • Les tortillas ne sont pas censées dorer car elles deviendraient sèches et cassantes. 
  • Déposez les tortillas dans une assiette et recouvrez pour conserver leur moelleux. 



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