C'est un plat qui trouve ses origines dans les petits villages d'Auvergne dans les années 50 à 60. Cela permettait de profiter plus longtemps du cochon tué dans la ferme.
Saucisses de pommes de terre.
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Ingrédients :
  • 500 g de pommes de terre de Noirmoutier ou Ratte du Touquet 
  • 300 gr de poitrine fraîche 
  • 200 gr d'échine de porc ou d'épaule 
  • 2 gros oignons 
  • 2 gousses d'ail 
  • 1 gros bouquet de persil 
  • 1 œuf 
  • 7 cl de cognac 
  • Sel et poivre 
  • Boyau de porc 

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Préparation :
  • Couper les pommes de terre en cube de 1 cm environ après les avoir lavées et essuyées. 
  • Emincer le persil, les oignons et l’ail. 
  • Hacher les viandes avec une grille moyenne 
  • Dans un saladier, mélanger les pommes de terre, la chair à saucisse, le persil haché, les oignons hachés et l'ail. 
  • Ajouter l'œuf entier, saler et poivrer selon votre goût. Ajouter le cognac. 
  • Mélanger soigneusement. 
  • Préparer le boyau puis embosser et tracer. 
  • Piquer les saucisses avec une épingle pour qu'elles n'éclatent pas à la cuisson. 

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Cuire dans un bouillon aromatisé dans une eau juste frémissante soit 80 à 85° maximum pendant 1 heure. 
Les retirer délicatement du feu et laisser refroidir. 
Vous pouvez les griller au barbecue ou au four mais aussi les ajouter à une bonne potée ou soupe.