L’appellation de « Saint Germain » provient de Saint Germain en Laye qui était une zone de maraîchage avant de devenir une banlieue chic. Et c’est au café Procope que la recette vit le jour, avec des petits pois frais. Le café Procope, Robespierre, Desmoulins, Marat, le clubs des Cordeliers, celui des Jacobins : une grande histoire qui revient d’actualité… La purée Saint Germain est un plat chaud qui tient au ventre, idéal pour ceux qui passent la journée sur un rond-point. 
Purée Saint Germain.
Les ingrédients :
 Pour 4 personnes.

• 250 g de pois cassés 
• 50 g de lard de poitrine 
• 30 g de beurre 
• 1 carotte 
• 1 oignon 
• Quelques feuilles de laitue 
• 1 morceau de sucre 
• Bouquet garni 
• Sel et poivre. 

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Préparation : 
  • Faites blanchir 5 mn les pois cassés dans l'autocuiseur rempli d'1/2 litre d'eau, sans fermer.  
  • Égouttez-les et passez-les sous l'eau froide.  
  • Faites dorer le lard coupé en dés dans l'autocuiseur avec une noix de beurre. Ajoutez-y les carottes et l'oignon en rondelles, la laitue, le sucre, le bouquet garni, le sel, le poivre et les pois cassés.  
  • Couvrez l'ensemble d'eau bouillante. 
  • Fermez l'autocuiseur et lorsque la pression est remontée, laissez cuire 20 mn à feu très doux.  
  • Égouttez le tout à travers un tamis fin, en conservant le jus de cuisson. Écrasez en purée. Incorporez-y un bon morceau de beurre. Rectifiez éventuellement avec un peu de jus de cuisson. Cette purée doit rester assez épaisse