Une recette de petites madeleines individuelles à faire avec les enfants. Cette recette de madeleine rapide est facile à cuisiner mais elle ne sacrifie rien au goût !
La madeleine est souvent présente durant le goûter des enfants ou la pause café en entreprise. 
Symbole de convivialité par le fait de « tremper sa madeleine » va de pair avec le fait de converser autour d'une boisson chaude, elle a fait la réputation de la ville de Commercy, en Meuse, où elles sont fabriquées depuis le XVIIIe siècle.
Madeleines faciles pour les enfants.
Ingrédients :

  • 180 g de beurre fondu 
  • 180 g de sucre en poudre 
  • 200 de farine 
  • 5 oeufs 
  • 1 sachet de sucre vanillé 
  • Le zeste d'1/2 citron non traité 
  • 1/2 paquet de levure alsacienne 



Préparation de la recette : 

  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Fouetter le sucre et les œufs au batteur électrique jusqu'à faire blanchir le mélange. 
  • Ajouter la farine et la levure sans cesser de mélanger. 
  • Quand le mélange est homogène, ajouter le beurre fondu et mélanger à nouveau. 
  • Laisser reposer la pâte 15 à 20 minutes. 
  • Beurrer et fariner les moules à madeleines et les remplir aux 3/4 de pâte.
  • Enfourner et faire cuire les madeleines une dizaine de minutes dans un four préalablement chauffé à 180°C. Les madeleines vont prendre une couleur dorée et une bosse caractéristique peut se former au centre de la Madeleine. 
  • Démouler les madeleines et les laisser refroidir sur la grille du four.

La table nutritionnelle des aliments Ciqual de l'Agence nationale de sécurité sanitaire de l'alimentation, de l'environnement et du travail (ANSES), dans sa version de 2013, fournit les valeurs moyennes suivantes pour 100 g de madeleine : 447 kCal d'énergie apportés par 6,7 g de protéines, 22,2 g de lipides et 54,2 g de glucides (dont 19,2 g de sucres)

La madeleine de Commercy porterait le prénom d'une jeune cuisinière de Commercy, Madeleine Paulmier. Servante de la marquise Perrotin de Baumont, en 1755, elle aurait fabriqué ces gâteaux pour le duc Stanislas Leszczyński. 
Ce dernier donnait une réception dans son château de Commercy mais, confronté à un esclandre entre son intendant et son cuisinier, le souverain ne pouvait conclure les agapes faute de dessert, le cuisinier l'ayant emporté dans sa colère en quittant le château. C'est alors qu'une jeune servante de la marquise Perrotin de Beaumont, Madeleine Paulmier, se permit de proposer la recette d'un gâteau qu'elle tenait de sa grand-mère. Faute de mieux, l'ex-roi de Pologne fut bien obligé de condescendre à accepter. 
La noble assemblée se délecta de ce dessert impromptu et providentiel. Soulagé, le duc Stanislas voulut se faire présenter celle qui avait accompli cette « merveille » et, en homme galant, donna au petit gâteau moulé dans une coquille Saint-Jacques le prénom de la jeune héroïne, Madeleine.